07 октября 2019

Назначение и виды пенсий в 2019 году

Назначение и виды пенсий в 2019 году

Система ОПС (обязательное пенсионное страхование) в России достаточно сложная и включает несколько видов пенсии и пособий. Основные выплаты назначаются из страховых отчислений работодателя за работника или физлица за самого себя. Если гражданин работал в государственных структурах, ему полагается государственная пенсия. Кроме того, некоторым физлицам оформляется накопительная пенсия при соблюдении определенных условий.

Читайте: Пенсионные баллы – что означают и сколько нужно

Виды пенсий в России в 2019 году

На регулярную денежную выплату пенсии вправе рассчитывать все граждане. Порядок социального обеспечения различается в зависимости от того, кому и по какому основанию оформляется пенсия. Виды пенсий в РФ в 2019 году можно разделить на следующие группы:

  1. Страховые – получает большая часть населения России. Назначаются по достижении определенного возраста, при наличии нужного стажа занятости и минимального количества пенсионных баллов. Регламентируются Законом № 400-ФЗ от 28.12.13 г. Страховые пенсии в свою очередь подразделяются на выплаты по старости, по потере кормильца, по инвалидности. При этом некоторым гражданам такие пенсии могут назначаться досрочно, если имеется определенный период страхового стажа и/или трудового стажа на отдельных типах работ. Дополнительно требуется накопить минимальное количество пенсионных баллов.
  2. Государственные – получают госслужащие, проработавшие в федеральных учреждениях. Регламентируются Законом № 166-ФЗ от 15.12.01 г. Назначаются человеку по достижении определенной выслуги лет; по старости; при получении инвалидности; из-за потери кормильца. Возможно также оформление социальных выплат нетрудоспособным физлицам. Главный критерий для назначения госпенсий – попадание в определенную категорию. К примеру, это космонавты, участники ВОВ, летчики-испытатели, блокадники Ленинграда, люди, пострадавшие от радиации и техногенных катастроф и др.
  3. Накопительные – это один из основных видов пенсий, который формируется из накоплений физлиц. Источник таких отчислений – уплата работодателями страховых взносов или доходы от их инвестирования. Накопительные выплаты полагаются лицам 1967 г.р. и младше, если они сделали свой выбор в пользу данного обеспечения до конца 2015 г. Все прочие (лица 1966 г.р. и старше) вправе также делать накопления, но только на основании добровольных отчислений в соответствии с программой государственного софинансирования. Или можно направить на накопления материнский капитал.

Читайте: Новая индексация пенсии в 2019 году

Виды пенсий по старости 2019

По разъяснениям Пенсионного фонда РФ виды пенсий по старости бывают страхового типа и государственного. Страховое обеспечение при достижении пожилого возраста предусмотрено в стат. 6 № 400-ФЗ. Согласно стат. 8 этого же Закона выплата назначается мужчинам в 65 лет; женщинам – в 60 лет. Дополнительно нужно иметь определенную продолжительность стажа занятости (минимум в 15 лет с 2024 года) и количество пенсионных баллов.

Досрочное оформление страховых выплат по старости допускается при наличии стажа от 42/37 лет для мужчин/женщин. Но оформить средства можно только по достижении возраста в 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно).

Государственное пенсионное обеспечение по старости установлено в подп. 2 п. 1 стат. 5 № 166-ФЗ. Этот вид выплаты назначается следующей категории граждан (подп. 5 п. 1 стат. 4 № 166-ФЗ):

  • Лица, пострадавшие из-за последствий техногенных катастроф или радиационных.

Читайте: Социальные пенсии в 2019 году: индексация инвалидам

Переход с одного вида пенсии на другой

Как и назначение, перевод на другой вид пенсии регулируется на законодательном уровне. Система пенсионного обеспечения допускает переход с вида на вид пенсии, если обе выплаты полагаются физлицу по нормативным требованиям. Следовательно, главное условие – наличие у гражданина права на те выплаты, на которые он желает перейти.

Чтобы не потерять в деньгах, предварительно рекомендуется просчитать, выгодно вам менять вид пенсии или нет. Проконсультируйтесь с сотрудниками ПФР. Документы подаются в территориальное подразделение фонда или в МФЦ. Заявление также можно предоставить в электронном виде через Личный кабинет на портале ПФР. Но воспользоваться услугой через интернет получится только при наличии подтвержденной учетной записи на Госуслугах.

Вывод – в этой статье мы рассмотрели основное назначение и виды пенсий в России на 2019 год. Самыми распространенными являются страховые пенсии. На втором месте – государственные. Каждая из них подразделяется на подвиды в зависимости от основания оформления.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля