Минимальная пенсия по потере кормильца в 2019

2019-11-18
Пенсии
0 0

Страховая пенсия по потере кормильца в 2019 – это выплата, назначаемая малолетним или нетрудоспособным гражданам, которые по объективным причинам не могут содержать себя самостоятельно. Ранее они находились на иждивении, но потеряли материальную поддержку в связи со смертью обеспечивавшего их лица. Алгоритм ее назначения, категории получателей и размер регламентированы положениями 400-ФЗ от 28.12.13 г. и 166-ФЗ от 15.12.01 года.

Виды пенсий по потере кормильца

Нормами действующего законодательства предусмотрено, что пенсия по случаю потери кормильца 2019 делится на три вида:

  • Страховая – перечисляется родственникам умершего гражданина, который при жизни заработал страховой стаж, равный хотя бы одному дню. Для ее назначения не имеет значения, как долго трудился гражданин и по какой причине скончался.
  • Государственная – причитается родственникам лиц, которые служили в вооруженных силах РФ, были летчиками или космонавтами, погибли в результате техногенных катастроф.
  • Социальная – устанавливается для детей, чьи родители умерли, так и не заработав ни одного дня страхового стажа.

Для трех перечисленных видов пособий установлены разные категории потенциальных получателей. Действуют разные правила расчета причитающихся им ежемесячно сумм.

Пенсия ребенку по потере кормильца в 2019

Пенсия по потере кормильца май 2019: кто получает

С точки зрения действующего законодательства, потерей кормильца признается его кончина (вне зависимости от причин) или безвестное отсутствие. В обоих случаях этот факт должен быть подтвержден документально: свидетельством о смерти или судебным решением о признании без вести пропавшим.

Из положений 400-ФЗ следует, что право на получение страховой пенсии возникает у иждивенцев при одновременном выполнении 2-х условий:

  • у умершего был трудовой стаж;
  • кормилец не погиб в результате противоправных действий своего иждивенца.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца 2019 причитается следующим категориям лиц:

  • детям, братьям, сестрам и внукам умершего, если они не достигли совершеннолетия (или 23-х лет при условии обучения в вузе на очной форме);
  • тем же лицам, но старше 23-х лет, если в период до достижения указанного возраста они стали инвалидами;
  • родителям скончавшегося, достигшим пенсионного возраста или не способным трудиться ввиду инвалидности;
  • супругу(е), бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам или родителям умершего, если они ухаживают за его ребенком или внуком, возраст которого составляет менее 14-ти лет.

С точки зрения 400-ФЗ усыновители (усыновленные) имеют равные права с биологическими родителями, если ребенок прожил в приемной семье не менее 5-ти лет.

Соц пенсия по потере кормильца 2019 предполагает значительно более узкий круг получателей. Она выдается только детям одного или двух умерших родителей, которым не исполнилось 18-ти лет (или 23-х, если они учатся на дневной форме в институте).

Государственное пенсионное обеспечение назначается при одновременном выполнении нескольких условий. Например, оно положено нетрудоспособным членам семьи военного, если тот погиб в момент прохождения службы, в течение трехмесячного срока после ее окончания, либо скончался позднее, но по причинам, связанным с полученными ранее ранами и увечьями.

Расчет пенсии по потере кормильца в 2019

Чтобы получать пенсионные выплаты, положенные по закону, гражданину нужно проявить инициативу: обратиться в любое удобное подразделение ПФР с письменным заявлением. Пособие назначается с первого дня месяца, когда иждивенец сообщил Фонду о своем праве, но не ранее срока, когда такое право фактически возникло.

Как определить размер причитающихся выплат? В зависимости от их типа применяется три разных алгоритма:

  • Социальная пенсия по случаю потери кормильца 2019 – устанавливается в виде фиксированной суммы, размер которой привязан к МРОТ. Она ежегодно индексируется с учетом темпа инфляции. Ее актуальный размер составляет 5 283,84 руб. в случае утраты одного родителя, 10 567,73 руб. – в случае кончины обоих.
  • Страховое обеспечение – рассчитывается в зависимости от продолжительности трудового стажа умершего родственника и величины его прижизненного дохода.
  • Государственные выплаты – исчисляются по сложному алгоритму: в расчет принимается общий стаж погибшего и обстоятельства, при которых он скончался.

Страховая пенсия по потере кормильца, размер 2019 определяется по формуле:

СП = ИК* СК + Б, где:

  • ИК – индивидуальный коэффициент, зависящий от стажа (эти данные по каждому гражданину можно получить в ПФР);
  • СК – его стоимость (определяется ежегодно);
  • Б – база (каждые 12 месяцев корректируется на темп инфляции).

Подставляя данные в формулу, получатели определяют причитающийся размер выплат. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами или обратиться за консультацией в территориальное подразделение ПФР.

Максимальная государственная пенсия по потере кормильца в 2019 составляет 250% от социальной и полагается детям, у которых умерли оба родителя или одинокая мать из-за радиационной или техногенной катастрофы. 200% от соцвыплат причитается лицам, чей родственник погиб из-за тяжелой травмы при исполнении воинского долга.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: