11 января 2021

Кто сможет досрочно выйти на пенсию в 2021 году?

Кто сможет досрочно выйти на пенсию в 2021 году?

В 2021 году продолжится переходный период по повышению общего пенсионного возраста. Исключение – назначение пенсий по инвалидности. Этот вид пенсионного обеспечения оформляется людям, которые утратили трудоспособность по факту присвоения группы, вне зависимости от возраста. Право на досрочные пенсии сохраняется также у тех, кто наработал необходимый стаж в опасных, вредных или тяжелых условиях труда. За таких специалистов работодатели платят пенсионные обязательные взносы по доптарифу. Кроме того, оформить пенсию раньше могут некоторые другие категории граждан. Расскажем, кто сможет выйти на пенсию досрочно в 2021 году, и при каких условиях.

Читайте: Досрочный выход на пенсию родителей детей инвалидов с детства

Что такое досрочное назначение пенсии 2021

В соответствии с утвержденным графиком выхода на пенсию в 2021 году в России устанавливается новый возраст для выхода на пенсию. Во 2 полугодии 2021 года подходит очередь оформлять пенсионное обеспечение следующим гражданам:

  • Женщины, рожденные в 1 полугодии 1965 года – возрастом 56,5 лет.
  • Мужчины, рожденные в 1 полугодии 1960 года – возрастом 61,5 года.

Сохраняются требования и к другим условия назначения пособия. Это количество пенсионных баллов – в 2021 году необходимо накопить минимум 21 балла. И длительность страхового стажа – подтвердить нужно не менее 12 лет. Заявление в ПФР рекомендуется подавать заранее – хотя бы за 1 месяц до наступления пенсионного возраста.

Но некоторые категории граждан вправе уйти на пенсию раньше общеустановленного срока. У таких лиц, несмотря на законодательные изменения, сохранен прежний возраст выхода на заслуженный отдых. Рассмотрим подробнее, кому в 2021 году назначат пенсию досрочно.

Читайте: Досрочный выход на пенсию – кому полагается и в каком возрасте

Кто имеет право досрочно выйти на пенсию в России в 2021 году:

  • Безработные предпенсионеры, которые были уволены из-за ликвидации предприятия, прекращения деятельности ИП или сокращения численности/штата, – если у таких граждан отсутсвуют варианты для трудоустройства, оформить пенсию можно раньше на 2 года (стат. 32 Закона № 1032-1 от 19.04.1991 года). При этом необходимо получить статус безработного в службе занятости населения, а длительность страхового стажа должна составлять от 25/20 лет (для мужчин/женщин).
  • Те, кто работал в опасных, тяжелых или вредных трудовых условиях – полный перечень приведен в стат. 30 Закона № 400-ФЗ от 28.12.13 г. Чтобы пенсию можно было оформить досрочно, у таких льготников должен быть минимально необходимый стаж на соответствующих работах, а также страховой стаж установленной продолжительности. К примеру, в 50/45 лет (мужччинам/женщинам) пенсия полагается, если они проработали от 10/7,5 лет (для мужчин/женщин) на подземных работах и наработали страховой стаж от 20/15 лет (для мужчин/женщин). Если специального стажа наработано не менее половины, и имеется необходимый страховой стаж, пенсия оформляется с уменьшением общего пенсионного возраста.
  • Многодетные матери с 5 детьми и более – пенсия полагается в 50 лет, если возраст ребенка составляет от 8 лет. Длительность страхового стажа должна составлять от 15 лет.
  • Многодетные матери с 4 детьми – пенсия полагается в 56 лет, если возраст ребенка составляет от 8 лет. Длительность страхового стажа должна составлять от 15 лет.
  • Многодетные матери с 3 детьми – пенсия полагается в 57 лет, если возраст ребенка составляет от 8 лет. Длительность страхового стажа должна составлять от 15 лет.
  • Проработавшим на севере женщинам с 2 детьми и более – пенсия оформляется в 50 лет, если длительность северного стажа составляет от 12/17 лет (для РКС/МКС), а страхового от 20 лет.
  • Лица, у которых есть длительный стаж работы, – на 2 года раньше общеустановленного возраста можно оформить пенсионное обеспечение, если стаж работы составляет от 37/42 лет (для женщин/мужчин).
  • Работники, пенсия которым оформляется по факту приобретения необходимой выслуги лет, – это педагоги, медработники, творческие специальности. Оформить пенсию во 2 полугодии 2021 году смогут те, кто заработал требуемую выслугу лет в 1 полугодии 2020 года.
  • Один из родителей инвалида с детства – пенсия полагается в 50/55 лет (мужчинам/женщинам), если возраст ребенка составляет от 8 лет. Длительность страхового стажа должна составлять от 15/20 лет (у женщин/мужчин).
  • Опекуны инвалида с детства – пенсионный возраст в 60/55 лет (для мужчин/женщин) подлежит уменьшению на 1 год за каждые 1,5 года (полный) опеки. Максимально можно уменьшить не более чем на 5 лет. Длительность страхового стажа должна составлять от 15/20 лет (у женщин/мужчин).
  • Те, у кого есть необходимый северный стаж – вправе выйти на пенсию на 5 лет раньше, чем обычные граждане. Длительность минимального северного стажа составляет от 15/20 лет (в РКС/МКС), страхового – от 20/25 лет (для женщин/мужчин). Во 2 полугодии 2021 года пенсию смогут оформить женщины 51,5 лет (родились в 1 полугодии 1970 года), мужчины 56,5 лет (родились в 1 полугодии 1965 года).
  • Прочие категории льготников по Закону № 400-ФЗ от 28.12.13 г.

Читайте: Доплата к пенсии за северный стаж – размер, условия и порядок назначения

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля