Кому пенсионный возраст не увеличат в 2020 году

2020-01-11
Пенсии
27 0

Уже известно, на сколько увеличили пенсионный возраст в России. Изменения закреплены на законодательном уровне. Начиная с 2019 года, стать пенсионерами женщины могут с 60 лет, мужчины – с 65. Утвержденные корректировки предусматривают переходный период, который начался в 2019 г. и полностью завершится в 2028 г. В то же время сохранены льготные категории физлиц, кого повышение не касается.

Читайте: Новый возраст выхода на пенсию по годам

До скольки увеличили пенсионный возраст

Вступившие в действие изменения пенсионного законодательства сильно поменяли порядок назначения и расчета пособия. Одно из нововведений заключается в повышении возраста граждан. Поэтапный рост этого параметра начался с 2019 г. и продолжится до конца 2028 г.

10-летный переходный период коснется большинства россиян. В результате на сколько лет увеличен пенсионный возраст?

Читайте: Минимальный страховой стаж по годам для назначения пенсии по старости

На сколько увеличили пенсионный возраст женщинам

Согласно нововведениям женщинам увеличат пенсионный возраст до 60 лет вместо ранее действовавших 55. Представительницам прекрасного пола добавили 5 лет. Изначально предлагалось повышение на 8 лет, но в ходе утверждения корректировок 3 года не учли.

Не касается повышение многодетных матерей с 5 детьми. Они могут уйти на заслуженный отдых раньше остальных на 10 лет, то есть, в 50 лет. Эта льгота действовала и до реформы. В то же время для других многодетных матерей новый закон также предусматривает возможность более раннего оформления пособия. Речь идет о следующих категориях граждан (стат. 32 № 400-ФЗ от 28.12.13 г.):

  • Многодетные матери с 4 детьми – оформить пенсию можно в 56 лет.
  • Многодетные матери с 3 детьми – оформить пенсию можно в 57 лет.
  • Матери с 2 детьми и более – оформить выплату можно в 50 лет при отработке минимум 20 лет. Из них хотя бы 12/17 лет нужно проработать в РКС (районы Крайнего Севера) или МКС (приравненные к северным местности).
  • Женщины, получившие инвалидность из-за военной травмы – в возрасте 50 лет можно обратиться за назначением выплаты, если длительность страхового стажа составляет от 20 лет.
  • Женщины с 1 группой инвалидности из-за зрения – в возрасте 40 лет можно обратиться за назначением выплаты, если длительность страхового стажа составляет от 10 лет.
  • Мать инвалида с детства – в возрасте 50 лет можно обратиться за назначением выплаты, если длительность страхового стажа составляет от 15 лет.

Льготный выход на пенсию для матерей возможен, если дети воспитаны хотя бы до 8 лет. Дополнительно сохранена возможность досрочного (в 55 лет) выхода на заслуженный отдых для женщин, которые проработали от 15/20 лет в РКС/МКС, а страховой стаж составляет от 20 лет. Постоянно проживающие на Севере лица вправе оформить пособие в 45 лет, если стаж работы в области оленеводства, рыболовства, промысловой охоты составляет от 20 лет. Эти все требования по возрасту касаются женщин. Далее рассмотрено, с какого возраста увеличат пенсионный возраст мужчинам.

На сколько увеличили пенсионный возраст мужчинам

Согласно нововведениям мужчинам увеличат пенсионный возраст до 65 лет вместо ранее действовавших 60. Прибавка составила 5 лет.

Для некоторых граждан предусмотрена возможность более раннего оформления пособия. Речь идет о следующих категориях физлиц (стат. 32 № 400-ФЗ от 28.12.13 г.):

  • Мужчины, получившие инвалидность из-за военной травмы – в возрасте 55 лет можно обратиться за назначением выплаты, если длительность страхового стажа составляет от 25 лет.
  • Мужчины с 1 группой инвалидности из-за зрения – в возрасте 50 лет можно обратиться за назначением выплаты, если длительность страхового стажа составляет от 15 лет.
  • Отец инвалида с детства – в возрасте 55 лет можно обратиться за назначением выплаты, если длительность страхового стажа составляет от 20 лет.
  • Опекун инвалида с детства – уменьшение общеустановленного возраста выполняется на 1 год за каждые 1,5 года опеки. Максимально допускается уменьшение на 5 лет при условии наличия стажа (страхового) в 20 лет.

Льготный выход на пенсию для отцов возможен, если дети воспитаны хотя бы до 8 лет. Дополнительно сохранена возможность досрочного (в 60 лет) выхода на заслуженный отдых для мужчин, которые проработали от 15/20 лет в РКС/МКС, а страховой стаж составляет от 25 лет. Постоянно проживающие на Севере лица вправе оформить пособие в 50 лет, если стаж работы в области оленеводства, рыболовства, промысловой охоты составляет от 25 лет. Эти все требования по возрасту касаются мужчин.

Кому не увеличат пенсионный возраст

Помимо перечисленных выше, категории граждан, кому не увеличат пенсионный возраст, определены в Списках профессий (должностей) – № 1, 2 по Постановлению Камбина СССР №10 от 26.01.91 г. Так называемые «малые списки» приведены в стат. 30 № 400-ФЗ. В обозначенные списки включены специалисты, занятые во вредных или опасных трудовых условиях; на тяжелых видах работ.

Читайте: Новый порядок назначения досрочной пенсии по годам – категории льготников, возраст

С какого года увеличат пенсионный возраст

Переходный период по увеличению возраста пенсионеров начался с 1-го января 2019 года. Таким образом, уже в 2019 году изменяется порядок выхода граждан на заслуженный отдых. Отдельная льгота предусмотрена для оформляющих пособие в 2019-2020 годы. Они могут обратиться за назначением выплаты раньше на 6 мес., чем обычно.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: