Как получить накопительную пенсию в 2019 году – порядок обращения

2019-10-20
Пенсии
203 0

Термин накопительная часть пенсии впервые появился в российском законодательстве в 2002 г. Эта денежная прибавка формировалась на отдельных лицевых счетах граждан за счет отчислений работодателей в размере 6 %. На 2014-2019 годы власти приостановили накопление средств, в результате все взносы сейчас уходят на страховую часть. До какого года заморозили накопительную часть пенсии? Разберемся, как выплачивается накопительная пенсия в 2019 году – последние новости, порядок оформления далее.

Читайте: Индексация пенсий в 2019 году – последние новости

Накопительная пенсия в 2019 году – как получить

Регулирует порядок выплаты накопительной пенсии в 2019 году Закон № 424-ФЗ от 28.12.13 г. В том числе здесь дано понятие данному термину. Это такая денежная ежемесячная выплата, которая начисляется из аккумулированных на личном счете накоплений физлица. Источник поступлений, как правило, отчисления взносов работодателями. Кроме того, выплата накопительной части пенсии в 2019 году возможна, если:

  • Человек добровольно платил взносы в счет будущего пенсионного обеспечения.
  • На накопления матери направлены средства МК (материнского капитала).
  • На накопления направлены результаты инвестирования вложенных физлицом средств.

Кому положена накопительная пенсия в 2019 году? Проводимая пенсионная реформа никак не повлияла на возраст получателей. Как и ранее, все виды накоплений, включая единовременные, накопительные и срочные, можно получать с 60/55 лет (мужчинам/женщинам). Выплата накопительной пенсии в 2019 году осуществляется при соблюдении обязательных условий для страховой пенсии:

  • У физлица имеется стаж в 10 лет (минимум).
  • Количество накопленных гражданином баллов (ИПК) – не менее 16,2.

За назначением накопительной пенсии в 2019 году гражданин может в любой момент обратиться, если у него есть соответствующие права. Факт трудоустройства значения не имеет. У кого могут формироваться пенсионные накопления:

  • Трудоустроенные граждане возрастом моложе 1967 г. р. и 1967 г. р. (любого пола), если пенсионные взносы уплачивались работодателями в 2002-2014 гг.
  • Женщины возрастом 1957-1966 г. р., если пенсионные накопительные взносы уплачивались работодателями в 2002-2004 гг.
  • Мужчины возрастом 1953-1966 г. р., если пенсионные накопительные взносы уплачивались работодателями в 2002-2004 гг.
  • Граждане-участники госпрограммы софинансирования пенсий – при этом к каждой добровольно перечисленной 1000 руб. государство прибавляло еще 1000 руб.
  • Матери-получатели маткапитала при условии направления на накопления средств МК.

Согласно Закону о накопительной пенсии с 2019 года иные физлица не вправе получать накопительное пенсионное обеспечение, поскольку его просто нет. До окончания 2015 г. лицам возрастом не раньше 1967 г. р. нужно было определиться, сохранять накопительную часть или все средства направить на страховое пособие.

Обратите внимание! Накопления граждан Правительство заморозило с 2014 г. С этого момента работодатели платят государству только страховые обязательные взносы размером в 22 %. А ранее наниматели перечисляли 16 % на страховую часть, 6 % на накопительную. До какого года заморожена накопительная часть пенсии? Пока мораторий принят до окончания 2021 г.

Читайте: Как рассчитать пенсионные баллы за советский период

Размер накопительной пенсии в 2019 году

Можно ли самостоятельно и как узнать накопительную часть пенсии? Для этого человеку нужно заказать выписку из своего лицевого счета. Услуга доступна на портале ПФР или сайте Госуслуг. Либо можно лично обратиться в ПФР по адресу проживания. С 2013 г. какова накопительная часть пенсии, можно также узнавать в финансово-кредитных учреждениях и МФЦ при заключении соглашения с фондом.

Индексация накопительной части пенсии в 2019 году не проводится, так как эти выплаты носят частный характер. Накопительные средства растут в зависимости от условий инвестиционной политики НПФ или управляющей компании. Или за счет добровольных взносов физлица. Перерасчет накоплений выполняется ежегодно с 1-го августа. Корректировка проводится за счет:

  • Поступлений новых сумм взносов на ОПС.
  • Роста накоплений в результате удачного инвестирования.
  • Отображения на лицевом счете сумм, не принятых при первичном назначении выплаты.

Расчет накопительной пенсии в 2019 году

Для расчета накопительной части пенсии в 2019 году нужно учитывать требования п. 2 стат. 7 № 424-ФЗ. Общая формула такова:

  • НП = Пенсионные накопления физлица (общие) / Период выплаты.

В 2019 г. период выплаты = 252 мес. В 2018 г. брались 246 мес. Показатель вырос на 6 мес. На это значение (252) делится совокупная величина накоплений гражданина, если пенсию назначают на всю жизнь. Показатель берется на день оформления выплаты.

Кроме того, существуют единовременные выплаты и срочные. Первые выдаются гражданину один раз и всей суммой сразу. Получателями вправе стать, у кого размер накопительного пособия не превышает 5 % от страховой пенсии по возрасту. Вторые полагаются участникам госпрограммы софинансирования. При этом период выплаты средств не может быть больше 10 лет и определяется физлицом самостоятельно.

Для оформления накопительного пособия обратиться нужно в ПФР по адресу проживания или пребывания гражданина. Заявление подается также через МФЦ или электронно через личный кабинет на портале ПФР. Рассмотрение занимает не более 10 дн. (рабочих). Только единовременные выплаты рассматриваются в течение 1 мес.

Обратите внимание! Если ваши средства неправомочно переведены в чужой НПФ, возврат накопительной части пенсии в 2019 году осуществляется посредством обращения в ПФР РФ. Признать недействительным заключенный неправомерно договор с НПФ можно только через суд. В ходе этой процедуры подключаются органы УМВД с целью выяснения обстоятельств дела.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: