Как рассчитать отпуск в мае 2017

Как рассчитать отпуск в мае 2017

2017-02-15
Отпускные
11660 0

Майские праздники – законные выходные россиян. Как правильно оформить отпуск на этот период, и какие дни будут в него включены в 2017 году, рассмотрим в этой статье.

Отпуск в мае 2017 как считать дни

В мае россияне отмечают сразу несколько праздников. Это День Победы – один из самых важных дней в году, День весны или День солидарности трудящихся. Все эти важные события приходятся на май и расположены практически рядом. Закономерно желание объединить праздники, дополнить их отпуском и отлично отдохнуть, но как рассчитать отпуск на майские праздники 2017 по производственному календарю? У многих возникают трудности с корректной идентификацией дней.

Социальный отпуск

Производственный календарь праздников мае 2017 года

Законодатель установил следующие праздничные дни на текущий год:

Производственный календарь

производственный календарь

Получается, что первый день мая, приходящийся на понедельник – праздничный день. Уже видно, что начать отдых можно 29 апреля в субботу, давайте посмотрим, как обстоят дела после 1 Мая 2017 г. Со 2-ого по 5-ое мая – рабочая неделя, а следом с 6-ого по 9-ое число идут законные нерабочие дни, причем 6 – 8 Мая 2017 г. – выходные, 9 Мая 2017 г. – праздник.

Вы можете удивиться и резонно спросить, почему 8 Мая – праздничный день в производственном календаре 2017 года? На самом деле в данном случае законодатель применил принцип рационального использования рабочего времени и перенес праздник с субботы 7 января 2017 г. на понедельник 8 мая 2017 г., так в мае получился еще один законный выходной. Подобная технология переноса предусмотрена федеральными законами и нормативными актами Правительства, в частности статьей 112 ТК РФ в ее пятой части. Существует и тематическое Постановление Правительства, которое так и называется: «О переносе выходных дней» и принимается на каждый календарный год, для которого такая процедура актуальна.

Творческий отпуск

Остается закономерный вопрос, отпуск в майские праздники 2017 как считать и выгодно ли его оформлять именно в этом месяце, когда и так много праздничных дней?

Расчет отпуска в мае: в чем выгода?

По общему правилу расчета продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков, если отпуск пришелся на официальный праздничный день, он не включается в сам период отпуска или существует другая трактовка: если на отпуск пришлись праздники, сотрудник имеет право на дополнительные дни отпуска после его окончания.

К примеру, заявление на отпуск сотрудник оформил на период с 28 апреля по 13 мая. Календарных дней получается 16, на самом же деле, дней отпуска будет ровно 14, так как праздники 1, 9 мая включены в оплачиваемый отпуск не будут. Данное правило неукоснительно применяется в фирмах с официальным 5-дневным графиком работы.

Если график скользящий, то могут быть следующие варианты:

  • если график работы предполагает обязательный выход в любой день, в том числе в праздники, то при расчете отпускных, праздники будут учтены в обычном порядке
  • если на предприятии утверждены особые посменные графика выхода на работу на майские праздники 2017 г., и на эти дни пришлась бы смена сотрудника, из отпуска они исключаться не будут

Получается, что простой расчет дней отпуска в мае 2017 будет только у повременщиков с 40-часовой рабочей неделей и двумя официальными выходным, все прочим сотрудникам, прежде чем понять, как посчитать отпуск в мае 2017, нужно посоветоваться с кадровиками или бухгалтерской службой компании.

Расчет отпуска на майские праздники 2017

По статистике, очень многие оформляют отпуск в мае. Сама формула расчета отпускных зафиксирована пунктом 9 Положения о среднем заработке. Полученная базовая величина умножается на количество дней отпуск, из которого исключаются праздники.

ВАЖНО: майские праздники 2017 года в составе отпускных дней не оплачиваются.

Общие правила предоставления отпуска и расчета отпускных

Отпуск рассчитывается в календарных днях. Есть отклонения от данного правила:

  • отпуск будет считаться в рабочих днях для тех сотрудников, которые работают по срочному трудовому договору сроком до 2 месяцев или выполняют кратковременные сезонные работы на предприятии
  • дни отпуска и его продолжительность должны быть зафиксированы планом-графиком отпусков и в обязательном порядке проставляться в личном заявлении работника на отпуск
  • для сотрудников, регламент которых предполагает 5-дневку и 8-часовой рабочий день, в календарные дни отпуска включаются общеустановленные выходные дни, но не включаются официальные праздники
  • сотрудникам на окладе праздники в период отпусков не оплачиваются, они исключаются из продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, что не противоречит трудовому законодательству

Давайте посмотрим на примере, как посчитать дни отпуска в мае 2017:

Авдеева Галина, экономист, получает оклад за 5-дневку с 8-часовым графиком работы. По графику отпусков, утвержденному на период с 1 января по 31 декабря 2017 года, ее отпуск приходится на период с 4 по 18 мая 2017 г. Сколько дней отпуска ей оплатят, если в обычном календаре этот период равен 15?

Так как на период отпуска сотрудницы приходится один праздник, ей оплатят 14 дней.

Что делать если работник отгулял отпуск авансом и увольняется?

Как рассчитать отпуск в мае с учетом среднего заработка

Чтобы понять, как рассчитать отпуск на майские праздники 2017, нужно хорошо ориентироваться в законодательстве, и уметь определять свой средний заработок, так как отпускные рассчитываются не от оклада, а от всех начислений за последние 12 месяцев до месяца наступления вашего отпуска. Такой метод установлен Положением о величине среднего заработка и способе его расчета (утв. 24 декабря 2007 г., № 922) в его четвертом пункте.

ВАЖНО: если сотрудник идет в отпуск в мае, расчетным периодом для определения величины среднего заработка будет интервал от 01.05.16 г. до 30.04.17 г.

Есть и исключения из этого правила. Оно касается тех сотрудников, которые на момент ухода в отпуск проработали в организации менее года.

Не забудьте исключить из расчетного периода те дни, когда:

  • сотрудник имел зарплату с учетом среднего заработка: отпуск, командировка
  • работник был на больничном или получал иной вид пособия
  • сотрудник был освобожден от работы и за ним был сохранен заработок

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: