26 апреля 2018

Первый класс профессионального риска: тариф на 2018

Первый класс профессионального риска: тариф на 2018

Среди множества задач, стоящих перед руководством современного предприятия — обеспечение нормативного уровня безопасности на рабочих местах. Согласно практике хозяйствующих субъектов, даже успешное исполнение требований законодателя в части оборудования производственных зон, офисных помещений и других объектов организации не дает стопроцентной гарантии ненаступления несчастного случая. Понятие «1 класс профессионального риска» по тарифу 2018 определяет материальную ответственность предприятия в виде выплат специального назначения. От уровня опасности конкретных рабочих мест напрямую зависит налоговая нагрузка.

Экскурс по страховым взносам

Отчисления в фонд социального страхования (ФСС) являются обязательными. При этом законодатель ответственен за разработку единых, прозрачных тарифов для всех типов организаций. Для того чтобы узнать, как определить класс профессионального риска по ОКВЭД, российской фирме достаточно обратиться к единому справочнику.

ФСС: сроки сдачи отчетности в 2017 году

Функция отчислений на социальное страхование не только фискальная. Определение класса профессионального риска страхового тарифа организации ставит своей целью установление ежемесячной нагрузки на бюджет и создание фонда для выплат работникам, которые тем или иным образом пострадали на производстве в рабочее время. Компенсации сотрудникам начисляются только по факту получения увечий и травм после проведения разбирательства. Часто бывает так, что работник не знает, как определить класс профессионального риска, что часто лишает его аргументов при взаимодействии с администрацией.

Нормы отчислений

Согласно Федеральному закону №1125 1998 года ФСС при расчете класса профессионального риска руководствуется следующими тарифами 2018:

Уровень опасностиЗначение нормы страховых отчисленийШаг повышения
С 1 класса0,20,1
С 15 класса1,70,2
С 20 класса2,80,3
С 24 класса4,10,4
С 25 класса4,50,5
С 28 класса6,10,6
С 30 класса7,40,7
32 класс8,5 

Самыми безопасными с точки зрения законодателя и практики являются издательские организации. Определить класс профессионального риска по ОКВЭД 2018 таких предприятий не составит труда. А вот общества, занятые в области электроэнергетики, добывающей промышленности могут иметь более опасные условия труда. Согласно нормативным документам, таким предприятиям может быть присвоен 18 класс профессионального риска по ОКВЭД 2018.

Кто может рассчитывать на льготы

Тарифы по классам профессионального риска 2018 могут быть уменьшены за счет скидок, утверждаемых фондом социального страхования. Рассчитывать на оптимизацию налоговой нагрузки могут следующие организации:

  • имеющие в штате инвалидов согласно квоте;
  • общественные предприятия, персонал которых принадлежит к категории инвалидов, или если сама организация по учредительным документам имеет отношение к таким рабочим объединениям;
  • занятые благотворительностью;
  • финансовые, осуществляющие свою деятельность в зоне свободного экономического пространства;
  • компании IT-сферы.

Если в числе таковых предприятий — общества, которым присвоен 8 класс профессионального риска (тариф 2018), они вправе рассчитывать на норматив до 2%.

Дополнительная нагрузка

Кроме 5 класса профессионального риска тариф 2018 года может быть увеличен в зависимости от опасности и типа производства. К числу таких предприятий относятся предприятия с тяжелыми условиями работы под землей или организации, занесенные в так называемые «малые списки». При рассмотрении соответствия ОКВЭД классу профессионального риска 2018 таблица тарифов расширяется на подклассы опасных мест труда. Законодателем обозначены соответственно оптимальный и допустимый, вредный и опасный уровни накладывают на работодателей обязанность увеличивать взносы до 8 процентов.

Для того чтобы точно узнать класс профессионального риска по ОКВЭД в 2018 году, потребуется провести аттестацию рабочей зоны – специальную оценку. Проводят такие мероприятия специализированные компании, имеющие профильные лицензии.

Как отчитываться

Разделение на классы профессионального риска и страховые тарифы в 2018 накладывают на административный ресурс предприятий организацию отчетности по направлению.

Так, компаниям надлежит направить сведения (можно в электронной форме) за первые три квартала текущего налогового периода. Что касается формы 4-ФСС, ее теперь направляют также каждые три месяца до 15 числа. Пока организации разбирались, сколько существует классов профессионального риска, законодательное собрание решило перевести прием отчетности и сборов в налоговую инспекцию. Таким образом, сняты последние вопросы по поводу обязательности страховых сборов, ведь это самые настоящие налоги. Теперь инспекторы не только подскажут, как узнать класс профессионального риска по ОКВЭД, но могут и оштрафовать нерадивых руководителей.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля