18 апреля 2018

Обязательный аудит: критерии и изменения в 2018 году

Обязательный аудит: критерии и изменения в 2018 году

Начало текущего года ознаменовалась значительными изменениями относительно процедуры ежегодных проверок финансовой отчетности определенного ряда юридических лиц, его основных критериев. Более подробно каждый пункт рассмотрен в статье.

Обязательный аудит – достаточно сложная, поэтапная и строго регламентированная процедура проверки годовой отчетности на правдивость и соответствие нормам отечественного законодательства. Согласно действующим законам, проводить такую проверку имеют право только компании или частные аудиторы, получившие необходимый квалификационный аттестат.

Проверка может носить добровольный характер, когда руководство желает контролировать состояние дел и работу своих сотрудников. Но, для обязательной процедуры есть четко определенные основания и основные критерии обязательного аудита.

Критерии проведения обязательного аудита 2018

Основным нормативным актом, который регламентирует проведение отчетности предприятия по требованию в РФ, является 307-ФЗ. Согласно ст.5 данного закона определен перечень критериев и субъектов обязательного аудита.

Критерием обязательного аудита является юридическое или стоимостное основание. Юридические основания к проведению контроля – это принадлежность субъекта хозяйственной деятельности к определенному типу организационно-правовой формы или к конкретной сфере. Второй момент – превышение ограничений по показателям выручки или объему активов. Если юридическое лицо соответствует указанным пунктам, аудит для него будет носить обязательный характер.

С учетом последних изменений, юридические лица обязаны проходить контроль, если два предшествовавших отчетному периоду года:

  • размер выручки больше 800 000 000 рублей;
  • сумма активов в балансе выше 400 миллионов рублей;
  • официальная численность персонала – более 100 человек.

Согласно юридическому критерию проведения обязательного аудита под ежегодный контроль подпадают:

  • акционерные общества;
  • кредитные компании;
  • организаторы торговли;
  • профессиональные участники РЦБ;
  • компании, предоставляющие страховые и клиринговые услуги;
  • пенсионные фонды негосударственного типа, их управляющие;
  • инвестиционные, паевые фонды, их управляющие.

Изменения критериев обязательного аудита в 2018 направлены на освобождение субъектов малого бизнеса от проверок путем приведения показателей выручки и штата сотрудников в строгое соответствие нормам.

Требования к главному бухгалтеру

Особенности обязательного аудита АО

Действующее законодательство определяет, что акционерные общества в обязательном порядке должны ежегодно проверять финансовую отчетность и первичную бухгалтерскую документацию. Конкретных особенностей нормативно-правовые акты не предусматривают, поэтому используются критерии обязательного аудита для ООО.

Основные этапы проведения проверки:

  1. Плановая подготовка к процедуре. На данном этапе разрабатывается стратегия предстоящей проверки, утверждаются графики, составляется общий план в виде программы проведения контроля. Аудитор уже на этапе планирования должен получить общее представление об особенностях хозяйственно-финансовой деятельности субъекта.
  2. Непосредственно аудит, сбор информации, изучение документации. Аудитор проверяет всю первичную документацию, уставные документы, проводит сверку проводимых бухгалтеров расчетов. Все полученные данные оцениваются специалистами на соответствие нормам отечественного законодательства. На основе анализа аудиторы составляют рекомендации относительно устранения выявленных недочетов, ошибок в документации.
  3. Подготовка аудиторского заключения. Оно может быть немодифицированного и модифицированного типа. В первой случае бухгалтерская документация не содержит ошибок, во втором случае – аудитор определил существенные искажения.
  4. Подача подготовленного заключения в соответствующие органы.

Если аудитор выявил ошибки, он должен сообщить об этом собственнику компании, и предоставить возможность объяснить ситуацию и предъявить дополнительную документацию, которая может ее объяснить.

Что касается сроков проведения, то обязательный аудит согласно критериям 2018 проводится ежегодно один раз. Добровольная проверка может проводиться по желанию собственника в любое время.

Ответственность за нарушения правил

Проверка отчетности проводится по требованию, в противном случае компании грозят серьезные штрафы. Требование и сроки подачи заключений статистическим органам четко регламентированы ст. 18 № 402-ФЗ.

Стоит отметить, что административную ответственность закон предусматривает не за отказ проходить проверку, а за непредоставление отчета о ее проведении. Предусмотренные в таком случае наказания (регламентировано нормами КоАП):

  1. Если в территориальное отделение статистики не подается вовремя заключение аудитора, то для юрлиц наказывают штрафом до 5000 рублей, должностное лицо – не более 300-500 рублей. Штраф предусмотрен и при предоставлении бухотчетности в неполном объеме. Повторное нарушение подобного рода грозит не только штрафом, но и дисквалификацией на несколько лет.
  2. Если акционерное общество не опубликует аудиторское заключение на собственном сайте: ответственность сотрудника — 30-50 тысяч рублей, либо дисквалификация от деятельности на год или два, юридического лица – от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.
  3. За невнесение полученных результатов проверки в срок в ЕФРФД юридическим лицам грозит административная ответственность в форме штрафа суммой 5-50 тысяч рублей.
  4. Если налоговая проверка выявляет, что заключение не хранилось организацией требуемые 5 лет, полагается штраф в сумме 5-10 тысяч рублей.

Таким образом, изменения в критериях обязательного аудита в 2018 году призваны сделать заключения специалистов более информативными и прозрачными, а также немного послабить нагрузку на малый бизнес.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля