16 июня 2018
Командировочное удостоверение в 2018 году отменили
С начала 2015 году отменены командировочные удостоверения, что вызвало у многих работодателей вопрос относительно того, как изменилась схема оформления служебных поездок, а также форма отчета сотрудником по понесенным расходам.
Многих интересует, нужно ли командировочное удостоверение в 2018 году. Обновленные нормы вступили в действие после утверждения Постановления Правительства № 749. Но, при этом, документ использовать не запрещают, при условии, что руководство утвердит такой бланк в своих локальных положениях или распоряжениях.
После вступления в действие новых норм от работодателя уже не требуют составления таких учетных документов, как удостоверение командируемого сотрудника, служебное задание, отчет о результатах работы. Хотя, использовать такие документы не запрещено, если руководство считает их полезными для делопроизводства.
Несмотря на то, что командировочные удостоверения отменены, в 2018 многие работодатели до сих пор используют формы Т-10 и Т-10а для проведения учетной политики. Среди причин можно отметить нежелание изменять принятые схемы учета, либо уверенность, что эти формы удобные, содержательные и максимально информативные в плане учета.
Чем заменить командировочное удостоверение
Решение об отмене ряда документов для оформления служебных поездок значительно облегчило работу кадровой службы и бухгалтерии. Обновленные нормы значительно сократили обязательный документооборот организациям и предоставили им свободу выбора и самостоятельно формирования бланков.
Теперь, чтобы оформить отбытие сотрудника в командировку, достаточно приказа руководителя и выдачи авансу на транспортные, жилищные и прочие расходы. Приказ можно издавать на основании служебной записки от начальника конкретного отдела, сотрудник которого направляется в командировку.
Перед изданием приказа важно проверить, не принадлежит ли сотрудник к категории лиц, кого по закону нельзя отправлять в служебные поездки:
- беременные;
- несовершеннолетние;
- сотрудники, трудоустроенные по ученическому договору.
В приказе должны быть отображены следующая информация:
- данные о сотруднике, что направляется в командировку (ФИО, должность, структурное подразделение);
- цель и продолжительность поездки;
- реквизиты принимающей стороне;
- информация об используемом виде транспорта.
Приказ подписывает руководитель организации. Бухгалтерия обязана ознакомить с документом сотрудника и проставить в табеле отметки «К» или «06».
Как определяется продолжительность командировки
После того, как командировочное удостоверение отменили, в 2018 году длительность пребывания сотрудника вне места постоянного жительства определяется на основании предоставленных проездных документов.
Если нет возможности представить бухгалтерии такие документы, срок фактического нахождения вне места постоянного жительства можно установить на основании документов, подтверждающих съем жилья:
- счета из гостиниц;
- талоны;
- квитанции.
Если речь идет о заграничной командировке, за основу расчета берут отметки в загранпаспорте о пересечении границы.
Если сотрудник использует собственное авто для поездки, продолжительность командировки определяется, исходя из служебной записки и приложениям к ней в виде путевого листа, чеков из заправочной станции, подтверждающих покупку топлива.
Несмотря на то, что некоторые документы были отменены, работодатели продолжают их использовать по причине частых споров с налоговой инспекцией именно в плане подтверждения расходов в служебных поездках.