02 июня 2019
Счета в бухгалтерском учете: счет 20
Малое, среднее или крупное предприятие работает для получения прибыли. Цель функционирования каждого предприятия имеет коммерческий характер. Кто-то изготавливает товары, кто-то предоставляет потребителю услуги. Вне зависимости от сферы работы, у всех есть основная деятельность, которая подлежит обязательному учету. И для этого используется счет 20 плана счетов бухгалтерского учета.
Специфические нюансы применения сч. 20
Сч. 20 используется предприятием для отражения всех затрат, связанных с основной деятельностью. Другими словами, здесь отражается не только стоимость самого производства, но и другие расходы, связанные с его обеспечением.
По поводу того, 20 счет бухгалтерского учета — активный или пассивный, ответ однозначный – он активный. Поэтому его увеличение отражается по дебету, а уменьшение – по кредиту. Специфическая особенность – дебетовый оборот не может быть больше кредитового. Что это значит? Это означает только то, что в производстве не может быть использовано больше, чем фактически было отпущено со склада.
Информация, что аккумулируется на сч.20:
- начисление износа основных средств, которые принимают участие в производственном процессе;
- заработная плата работников, занятых в основной деятельности; может отражаться заработная плата администрации;
- арендные платежи, коммунальные расходы;
- другие расходы, связанные с операционной деятельностью.
Сальдо у этого счета дебетовое. На отчетный период оно показывает стоимостное выражение незавершенного производства. Если же производство завершено, то фактическая его себестоимость как раз и отражается по кредиту сч. 20. Списание счета 20 в бухгалтерском учете по кредиту происходит на счетах 10, 43, 90, 40. Используется счет в зависимости от того, что получено по итогу: готовая продукция, материалы, услуги и т.д. Субсчета 20 счета бухгалтерского учета:
- Растениеводство (20-1);
- Животноводство (20-2);
- Промышленное производство (20-3);
- Прочие основные производства (20-4).
И далее рассмотрим типовые проводки по данному вопросу.
Типовые проводки сч. 20
Перед тем, как представить типичные проводки по счету 30, отметим: существует три официально утвержденных метода закрытия счета:
- Прямой метод. Используется тогда, когда до конца завершения продукта невозможно определить его стоимость. В течение месяца все расходы аккумулируются на счете, а потом осуществляется корректировка фактически полученной себестоимости. В учете осуществляются проводки:
- откорректирована стоимость полученной готовой продукции – Дт 43, Кт 20;
- разница по себестоимости списана на себестоимость по продажам – Дт 90/02, Кт 43.
- Промежуточный метод. Используется тогда, когда в течение отчетного периода возможно определить отклонение фактической себестоимости производства от плановой. Метод сопровождается такими проводками:
- отражена плановая себестоимость готовой продукции: Дт 43, Кт 40;
- отражено списание плановой себестоимости продукции, что реализована: Дт 90/02, Кт 43;
- отражена фактическая себестоимость реализованной продукции Дт40, Кт20;
- откорректирована ранее списанная себестоимость по готовой продукции: Дт 43, Кт 40; Дт 90/02; Кт 40.
- Метод прямой реализации готовой продукции. Наиболее простой и популярный метод. Готовая продукция выпущена с производства и сразу же по фактической себестоимости и реализована покупателю. В таком случае в учете делается такая проводка: списана фактическая себестоимость реализованной продукции – Дт 90/02, Кт 20.
Проводки 20 счета бухгалтерского учета представлены в широком разнообразии. Но каких-то специфических особенностей их формирования нет. Представим наиболее популярные виды корреспонденций.
Сущность хозяйственных операций | Дебет | Кредит |
Со склада в производство переданы запасы для осуществления производственного процесса | 20 | 10 |
Начислена заработная плата сотрудников, занятых в основном производстве. Также отражены удержания с фонда заработной платы таких сотрудников | 20 | 70 69 |
Подрядчиком оказаны услуги по настройке станка | 20 | 60 |
Управленческие расходы списаны на основное производство | 20 | 26 |