Счет 21 в бухгалтерском учете: особенности применения

2019-07-15
Отчеты
10 0

Когда производственный процесс в компании состоит из ряда последовательных стадий, продукция проходит несколько цехов, возникают полуфабрикаты. 21 счет бухгалтерского учета – это отдельный счет, предназначенный для их отражения. Компании используют его по своему усмотрению, закрепляя это правило в учетной политике. Его применение помогает точнее рассчитать себестоимость товаров и рентабельность деятельности, найти пути улучшения финансовых показателей.

Счет 21 в бухгалтерском учете: что учитывается?

Сч. 21 является активным, в его дебете собирается стоимость полуфабрикатов, т.е. изделий предприятия, которые не прошли все стадии производства, предусмотренные технологическим процессом, и подлежат дальнейшей доработке. К их числу относится:

  • передельный чугун на металлургическом заводе;
  • тесто или сухари в пекарне;
  • пряжа в текстильной промышленности;
  • овощные пюре и томатная паста в пищевом производстве и т.д.

Если продукция компании проходит несколько этапов, фирма вправе отражать стоимость полуфабрикатов двумя методами:

1. Полуфабрикатный

Используется счет учета 21, где собирается стоимость незаконченных товаров, которая затем переносится на сч. 20. Это трудоемкий, но более точный вариант. Он часто используется, если фирма продает полуфабрикаты на сторону (например, пекарня помимо готовых хлебобулочных изделий предлагает клиентам приобрести тесто и сухарики).

2. Бесполуфабрикатный

Изделия, создаваемые на промежуточных производственных стадиях, учитываются в составе незавершенного производства вместе с прочими издержками. Этот вариант проще, но он дает меньшие возможности для аналитики.

Выбранная методика закрепляется в учетной политике организации.

Счета в бухгалтерском учете: счет 20

По какой стоимости отражаются затраты на сч. 21?

Полуфабрикаты 21 счет – это часть незавершенного производства компании. Чтобы определить стоимость включаемых в него затрат, используется три базовых схемы расчета:

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по величине прямых затрат на изготовление полуфабрикатов;
  • по нормативной или фактической себестоимости.

Выбранная компанией методика закрепляется в ее учетной политике. Следующий шаг – определить стоимость полуфабрикатов, отпускаемых в основное производство. Для этого применяются следующие подходы:

  • по средней себестоимости;
  • по цене каждой единицы;
  • метод ФИФО (вначале списываются изделия, изготовленные первыми).

21 счет плана счетов предполагает возможность открытия субсчетов для упрощения аналитики. Бухгалтер вправе вести учет в разрезе отдельных видов продукции (в примере с пекарней – обособленно для теста и сухариков) или в разрезе цехов, где она производится. В балансе незакрытое сальдо по сч. 21 включается в состав строчки 1210 «Запасы».

Счет 21: проводки

На первом этапе производства расходы, направленные на создание полуфабрикатов, отражаются на 20 счете. Для этого открывается отдельный субсчет, где они собираются (например, 20.4).

В зависимости от типов затрат используются следующие проводки:

  • Д 20.4 – К 10 – расход материалов;
  • Д 20.4 – К 70 – перечисление заработной платы производственным рабочим;
  • Д 20.4 – К 69 – уплата страховых взносов за наемных работников;
  • Д 20.4 – К 02 – амортизация основных средств и т.д.

В случае, если полуфабрикаты создаются на вспомогательном производстве, используется сч. 23. Если имеют место общехозяйственные затраты – сч. 26, общепроизводственные – сч. 25.

Далее все затраты, направленные на изготовление полуфабрикатов, собираются на счете 21:

Д 21 – К 20.4.

Как списать 21 счет? Когда полуфабрикатные изделия направляются в дальнейшую переработку, делается запись:

Д 20 – К 21.

Если промежуточная продукция пошла не в основное производство, а на иные цели, бухгалтер задействует другие счета. Например, если полуфабрикаты отправили на проведение ремонтных работ в здании, где сидит администрация завода, будет уместна проводка: Д 26 – К 21.

Как проводится списание 21 счета, если промежуточные изделия реализовали на сторону (например, пекарня продала тесто клиенту)? В этом случае делается две записи: Д 62 – К 90 и Д 90 – К 21.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: