Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

10 февраля 2020

Порядок заполнения формы СЗВ-ТД в 2020 году

Порядок заполнения формы СЗВ-ТД в 2020 году

В связи с переходом на электронные трудовые книжки в феврале 2020 г. многим работодателям придется впервые подавать в ПФР новый отчет. В документе приводятся сведения о трудовой деятельности персонала. Разберемся, как осуществляется заполнение формы СЗВ-ТД; куда и когда сдается. Подробная инструкция по заполнению отчета СЗВ-ТД приведена в нашей статье.

Читайте: Новый ежемесячный отчет по форме СЗВ-ТД в ПФР – кто сдает, в какие сроки в 2020 году, 2021 году 

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Что нужно знать про новую отчетность в ПФР

Обязанность по подаче страхователями новой отчетности установлена с 2020 года в подп. 1 п. 2.5 стат. 11 Закона № 27-ФЗ от 01.04.96 г. Разработка этой формы вызвана переходом на электронные трудовые книжки. Специалисты, у которых уже есть опыт работы, смогут выбирать вариант ведения трудовых – бумажный или электронный. Те, кто будет трудоустраиваться после 2020 г., смогут рассчитывать только на электронные книжки.

Информация о трудовой деятельности будет собираться на ИЛС (индивидуальные лицевые счета) физлиц. Аккумулировать сведения поручено ПФР. А передавать данные придется работодателям в отчете СЗВ-ТД.

При заполнении СЗВ-ТД в форме указываются те сведения, которые организация вносит в трудовую книжку специалиста. Для идентификации гражданина приводятся его персональные данные. Начиная с 2020 года, форма подается, если по работнику были какие-то кадровые изменения:

  • Заключен трудовой договор или расторгнут.
  • Были переводы.
  • Присвоена иная квалификация или дополнительная профессия.
  • Отменена ранее выполненная кадровая перестановка и т.д.
  • Подано сотрудником заявление о способе ведения трудовой.

Срок сдачи отчета – 15-ое число следующего месяца. Периодичность сдачи – ежемесячная. Отчитаться за январь требуется до 17-го февраля 2020 г. Если никаких кадровых изменений не было, и заявление работник не подавал, отчет сдавать не требуется. Эти же правила заполнения отчета СЗВ-ТД действует и для всех остальных месяцев 2020 г.

Но с 2021 правила заполнения СЗВ-ТД поменяются. Подать данные по состоянию на 01.01.2020 г. придется всем работодателям в установленные сроки. Факт наличия или отсутствия кадровых перестановок значения не имеет.

Читайте: Как заполняется корректировка по СЗВ-М 

Порядок заполнения формы СЗВ-ТД

По разъяснениям ПФР порядок заполнения СЗВ-ТД предусматривает внесение данных по состоянию на 1-ое января 2020 г. В документ нужно включить тех сотрудников, которые продолжают числиться в компании на 01.01.2020 г. Все записи из трудовой переносить не требуется – указываются только внесенные на последнем месте занятости.

На настоящее время бланк и правила заполнения формы СЗВ-ТД еще не утверждены окончательно. Ожидается принятие документа ближе к дате его сдачи, то есть, к 17 февраля. Посмотреть отчет и скачать его можно на портале ПФР (http://www.pfrf.ru/etk/#info-4). Помните, что это только проект будущего отчета, куда периодически продолжают вноситься изменения.

Здесь же фонд разместил порядок заполнения отчета СЗВ-ТД. Предоставить документ можно будет как «на бумаге», так и электронно. Первый вариант допускается, если численность персонала не превышает 25 чел.

Читайте: Как сдать СЗВ-СТАЖ на единственного учредителя 

СЗВ-ТД – инструкция по заполнению формы

Новый отчет СЗВ-ТД, образец заполнения выложен ниже, имеет простую структуру. На каждого работника подается отдельная форма. Документ включает в себя следующие блоки:

  • Информация о страхователе – указываются 12-значный регистрационный № работодателя в ПФР. Название фирмы приводится по учредительным документам. ИП вносят полностью ФИО. Обязательно нужно указать коды ИНН и КПП. Предприниматели КПП не заполняют.
  • Информация о застрахованном физлице – на работника приводится номер СНИЛС, полностью ФИО.
  • Отметка о подаче заявления на ведение бумажной трудовой – проставляется, если работник подал работодателю такое заявление. Признак отмены заполняется для отмены ранее поданного заявления с указанием даты его первоначальной подачи.
  • Отметка о предоставлении информации о трудовой деятельности – заполняется аналогично данным о подаче заявления на ведение бумажной трудовой.
  • Отчетный период – указываются месяц и год подачи отчета. Коды приведены в самом бланке.
  • Сведения о трудовой деятельности – отражаются в табличном виде. Обязательно приводятся следующие данные (по графам):
    • 1 – порядковый № записи.
    • 2 – признак отмены (Х). Вносится, если нужно отменить ранее сделанную запись. В прочих графах по этой же строке заполняются первичные данные, которые следует отменить.
    • 3 – дата кадровой перестановки в формате «ДД.ММ.ГГГГ».
    • 4 – вид кадровой перестановки. Заполняется по Классификатору.
    • 5 – должность по штатному расписанию.
    • 6 – вид поручаемой работы по ОК 010-2014 (СКЗ-08) по Приказу Росстандарта № 2020-ст от 12.12.14 г. Код указывается в формате «ХХХХ Х».
    • 7 – нормативное основание для увольнения по ТК РФ с указанием пункта и статьи.
    • 8-10 – документальное основание. Вносятся реквизиты документа, включая его №, дату и название.

Подписывает отчет руководитель. Отдельно проставляется дата заполнения формы. Печать используется при наличии.

Читайте: Форма СЗВ-ТД, как подготовка к переходу на электронные трудовые книжки 

Форма СЗВ-ТД – образец заполнения в 2020 году

Далее мы приводим образец заполнения бланка СЗВ-ТД за январь. Сотрудник принят на работу 9-го января 2020 г. Покажем, как отразить по нему кадровую перестановку, то есть, заключение трудового договора.

(Скачать образец заполнения) СЗВ-ТД за январь 2020

(Скачать порядок заполнения) СЗВ-ТД [проект]

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля