Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

16 апреля 2020

Доверенность в налоговую от юридического лица – образец 2020

Доверенность в налоговую от юридического лица – образец 2020

По нормам налогового законодательства представлять интересы налогоплательщика в налоговых органах вправе уполномоченные представители. Зачастую такие обязанности возлагаются на главных бухгалтеров компаний или их заместителей. При этом руководитель оформляет доверенность на представление интересов в налоговой – образец документа вы найдете далее.

(Скачать образец) Доверенность на представление интересов в налоговой

Читайте: Доверенность в ФСС на сдачу отчетов – образец

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Правила составления доверенности от юридического лица в ИФНС

Если буквально трактовать нормы закона, налогоплательщик должен лично представлять свои интересы в налоговых органах. Но на деле это не всегда удобно и возможно. Тем более, что сдать отчеты, получить выписки из реестров, передать документы для проверки может и штатный сотрудник. Чтобы официально подтвердить полномочия, оформляется доверенность в ИФНС – к примеру, в таких ситуациях:

  • Сдача ежемесячной, ежеквартальной, годовой отчетности.
  • Получение от ИФНС документов для организации, включая акты, решения, требования, справки, выписки из ЕГРЮЛ и т.д.
  • Получение и подписание актов сверок с ИФНС.
  • Подписание и подача в налоговые органы возражений на результаты контрольных мероприятий (выездные, камеральные проверки).
  • Предоставление пояснений по вопросам, которые возникают в ходе проверок и т.д.

Унифицированного бланка доверенности нет. Организация вправе самостоятельно разработать форму документа. При составлении образца доверенности в налоговый орган соблюдайте следующие правила:

  • Нотариальное заверение доверенности от юрлица не требуется. Исключение – внесение изменений в сведения, содержащиеся в госреестре, и совершение сделок, требующих нотариальной формы.
  • Нотариальное заверение доверенности от ИП требуется обязательно. Эта норма прописана в п. 3 стат. 29 НК. Здесь сказано, что полномочия от физлица передаются на основании нотариально заверенной доверенности.
  • Срок – период действия может быть любым. То есть, в доверенности можно указать, что полномочия передаются хоть на год, хоть на 10 лет. Помните только, если срок не указан, документ будет действовать ровно 1 год с даты выдачи.
  • Кто выдает – от имени юрлица выдавать доверенность вправе только его руководитель или иной уполномоченный на это в учредительной документации сотрудник.
  • Полномочия – во избежание разногласий с налоговыми органами четко конкретизируйте перечень передаваемых полномочий. К примеру, если работнику вменяется сдача отчетов, нужно разработать образец доверенности в налоговую для сдачи отчетности. Как правило, эти функции делегируются бухгалтеру. Если же требуется регулярно забирать из ИФНС бланки, составляется образец доверенности в налоговую на получение документов. Подобные обязанности не возбраняется возложить на курьера.

Читайте: Как проводится сверка расчетов с налоговой по расчетам с бюджетом

Доверенность для налоговой от юридического лица – образец

При разработке образца доверенности в налоговую в 2020 году действуют те же правила, что были актуальны в 2019 году. В документ нужно включить следующие реквизиты:

  • Наименование формы.
  • Место, дата и номер составления.
  • Реквизиты юрлица или ИП – название, ИНН, КПП, ОГРН/ОГРНИП, юрадрес.
  • Сведения о руководителе – должность, ФИО, на основании какого документа действует.
  • Сведения об уполномоченном лице – ФИО, паспортные данные.
  • Перечень полномочий – указывается, какие действия вправе совершать уполномоченное лицо в налоговом органе.
  • Срок действия доверенности – если не обозначить период, доверенность будет действовать 1 год с даты ее составления.
  • Личные подписи доверителя и уполномоченного лица.

Доверенность бухгалтеру в налоговую – образец

Доверенность

г. Москва                                                                                                                                     10.02.2020 г.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Титул» (ОГРН 1045587492694, ИНН 7702946525, КПП 770201001), далее — Общество, в лице генерального директора Петрова Максима Леонидовича, действующего на основании Устава, уполномочивает Шевелеву Оксану Игоревну (18.06.1995 г.р., паспорт серия 4500 № 240789, выдан ОВД Ломоносовского р-на г. Москвы 12.10.2017 г., проживающую по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 57, кв. 123) представлять интересы Общества в ИФНС РФ, а именно:

— Представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность и другую документацию при необходимости;

— Получать и подписывать акты совместной сверки расчетов по налогам, сборам, штрафным санкциям, пеням.

Доверенность выдана сроком на 5 (пять) лет без права передоверия.

Генеральный директор ООО «Титул»         Петров                /М.Л.Петров/

М.П.

Доверенное лицо бухгалтер    Шевелева    /О.И.Шевелева/

 

Доверенность в налоговую от ИП – образец

Как и юрлица, предприниматель может передать полномочия другом лицу. Но в отличие от доверенности от ООО для налоговой, образец которой подписывает только руководитель, доверенность ИП требует нотариального заверения. При наличии у бизнесмена печати ее оттиск также нужно проставить на документе.

Образец доверенности на представление в налоговой инспекции интересов ИП мы не приводим. Обычно нотариусы заполняют собственные бланки, приводя перечень полномочий для каждого конкретного представителя. Физлицу только необходимо внимательно изучить текст и подписать доверенность.

Читайте: Акт сверки расчетов с налоговой – образец

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля