Бухгалтерская отчетность обособленного подразделения

2019-06-05
Отчеты
10 0

Обособленное подразделение юридического лица имеет возможность как вести обособленный бухгалтерский учет, так и быть на балансе юридического лица. Первый вариант обуславливает тот факт, что структурное подразделение самостоятельно в рамках своей деятельности формирует баланс, заполняет и подает отчетность. И далее будет рассмотрен вопрос относительно того, какую отчетность сдает обособленное подразделение, в какие сроки.

Форма ведения бухгалтерской отчетности

Сразу стоит сказать, что на законодательном уровне нет норм, которые регламентируют отчетность в обособленном подразделении. Поэтому логично во всех подразделениях использовать ту форму отчетности, которую использует сама головная компания. Так будет проще сводить всю отчетность по структурным подразделениям в единое целое.

Некоторые особенности формирования отчетности:

  • многие строки баланса и другой отчетности подразделения будут пустыми, то есть содержать прочерки. О регламенте и правилах заполнения любой бухгалтерской отчетности можно почитать здесь. Например, в подразделении не может быть уставного фонда, акций, резервного капитала и т.д. Поэтому указанные статьи баланса будут пустыми.
  • относительно отчета о прибыли и убытках, то если структурное подразделение занимается реализацией готовой продукции, то и в отчете оно будет отражать все сведения: и доход от реализации, и себестоимость реализованной продукции, и определять налогооблагаемую прибыль и т.д.

В связи с последней нормой в Налоговом Кодексе очень подробно утверждена норма относительно того, как обособленное подразделение формирует декларацию, подает ее и платит налог на прибыль. И здесь также есть своя специфика:

  • если уплата налога производится в федеральный бюджет страны, то распределять налог на прибыль между структурными подразделениями не стоит;
  • если же уплата налога производится в региональный бюджет, то тогда необходимо общую величину налога на прибыль распределять между всеми структурными подразделениями.

Особенности уплаты НДС

Спорная ситуация относительно подачи декларации по НДС и его уплате. С одной стороны, Налоговый Кодекс в части ст. 143 говорит о том, что структурные подразделения могут самостоятельно не уплачивать НДС.  Но в тоже время ст. 169 данного нормативного документа говорит о том, что на основании счет фактуры и других документов структурного подразделения можно принять НДС к вычету. Это говорит о том, что НДС все-таки может быть уплачен и подразделением.

В этот вопрос вмешалось Министерство финансов, давшее пояснение: структурное подразделение, даже если оно реализовывает готовую продукцию, не имеет права выписывать счет-фактуру на свое имя. Оно выписывает счет-фактуру на имя головного лица с указанием просто КПП структурного подразделения. Таким образом, налогоплательщиком НДС является не подразделение, а само юридическое лицо. Вывод – структурному подразделению не нужно самостоятельно формировать декларацию по НДС, а также платить налог.

Открытие обособленного подразделения образец

НДФЛ: платить или нет?

Другой вопрос, который часто задают бухгалтера структурных подразделений: платит ли НДФЛ обособленное подразделение, отчетность сдает или нет, отдельно от головного офиса. И здесь также есть противоречивые нормы: с одной стороны, подразделение имеет в своем штате работников, следовательно, является работодателем и обязано платить НДФЛ. С другой стороны, в Налоговом Кодексе сказано о том, что платят такой налог или физические, или юридические лица. Структурное подразделение ни тем, ни тем субъектом не является, следовательно, оно освобождено от оплаты налога.

Бухгалтерская отчетность: подавать или нет

Есть норма относительно того, что структурные обособленные подразделения не подают отчетность. Она прописана в Налоговом Кодексе. И этой нормой руководствуются структурные единицы. Но почему-то представители многих инспекций считают, что неподача отчетности – это нарушение. И могут даже выписать штраф как на само структурное подразделение, так и на его должностных лиц. Штрафы небольшие – до 500 рублей. Но все равно, при защите своих интересов в суде, правоохранительные органы будут на стороне подразделения. И такое решение также поддерживает и Министерство финансов.

По поводу закрытия структурного подразделения, то здесь лучше составить отчетность и подать ее в соответствующие инстанции по месту регистрации именно структурного подразделения.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: