Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности

2018-03-27
Отчеты
32 0

Аудиторское заключение по финансовой бухгалтерской отчетности – это деловая бумага, соответствующая законодательным требованиям к форме и содержанию, включающая обоснованное мнение привлеченной организации или частного аудитора относительно полноты и объективности отчетности компании за установленный период. Проверка обязательно проводится независимыми по отношению к заказчику экспертами, которые имеют достаточные знания и опыт, чтобы высказать «видение со стороны».

Кто должен заказывать ежегодный аудит?

НПА, актуальные на 2018 год, называют три критерия выделения хозяйствующих субъектов, которые обязаны организовывать ежегодные проверки:

  • Стоимостной

Возводит аудит в ранг обязательной процедуры для фирм, чья выручка за истекшие 12-ть месяцев составила более 0,4 млрд руб. или чьи совокупные активы на последний день истекшего года превысили 60 млн рублей.

  • Критерий организационно-правовой формы

Предписывает, что внешние проверки обязательно проводятся компаниями-страховщиками, акционерными обществами, участниками рынка ценных бумаг, пенсионными фондами, государственными корпорациями и т.д.

  • Критерий направления работы

Федеральные законы (214-ФЗ и 315-ФЗ) указывают, что ежегодные проверки необходимы фирмам-застройщикам и СРО.

Важно! Иные фирмы, для которых аудит не признается «повинностью», вправе организовать его на добровольной основе.

Аудиторская проверка проводится на платной основе на основании договора, заключаемого между хозяйствующим субъектом и привлекаемой организацией. Обязательно соблюдение положений о независимости аудитора, изложенных в ст. 8 307-ФЗ. Их суть сводится к тому, что между проверяющим и проверяемой фирмой не должно быть родственных или деловых связей, приводящих к взаимозависимости.

Аудиторское заключение бухгалтерской отчетности: требования к документу

Список требований-директив к порядку формирования аудиторских заключений приведен в ст. 6 307-ФЗ, действующего с 2008 года. Нормативно-правовой акт оговаривает, что в документе обязательно должна быть представлена следующая информация:

  • название деловой бумаги – «Аудиторское заключение»;
  • указание круга лиц-получателей (например, акционеры Общества и т.д.);
  • данные о юридическом лице, бухучет которого был проанализирован на достоверность: название согласно учредительной документации, ОГРН, адрес местонахождения;
  • сведения о фирме или частном аудиторе, проводившем проверку (название согласно Уставу, ОГРН, юридический адрес, наименование СРО, участником которой является фирма, № в реестре аудиторов);
  • список отчетных форм, подвергшихся аудиту, с указанием периода их составления;
  • сведения о распределении ответственности между проверяющим и бухгалтерией предприятия;
  • информация о работе, проведенной в рамках аудиторской проверки бухгалтерской отчетности предприятия;
  • выражение мнения аудиторов: отрицательное, положительное. мнение с оговоркой и т.д.;
  • указание на важные моменты, оказавшие влияние на достоверность проанализированной отчетности;
  • дата составления заключения;
  • подписи, печати автора-составителя.

С 2017 года существует дополнительный документ, отражающий требования к составлению аудиторского заключения. Это Международный стандарт аудита 700, который введен в действие приказом Минфина 207н.

Какие позиции вправе высказать аудитор?

Согласно положениям Стандарта 700, по итогам проведенного аудита бухгалтерской отчетности возможно две ситуации:

  1. Положительное мнение

Выносится, когда проверка демонстрирует, что бухгалтерская отчетность предприятия достоверно отражает информацию о его финансовом положении и результатах деятельности в конкретном периоде.

  1. Модифицированное мнение

Выражается в трех ипостасях:

  • отрицательная позиция;
  • мнение с оговоркой;
  • отказ выразить собственную позицию.

Любой из перечисленных вариантов имеет место в ситуации, если аудитор счел предоставленную отчетность недостоверной, имеющей существенные ошибки или искажения, либо не получил достаточно полной информации, чтобы составить объективное мнение относительно баланса и других форм.

Готовое заключение предоставляется только лицу, в отношении которого была проведена проверка или которое заключило договор на аудиторские услуги. Далее эта организация самостоятельно направляет документ иным заинтересованным сторонам.

В ст. 9 307-ФЗ указывается, что данные, связанные с проведенной проверкой и содержанием договора на оказание услуг, составляют аудиторскую тайну. Ее запрещено разглашать третьим лицам, а нарушение этого положения дает потерпевшему право взыскать с виновника сумму причиненных убытков.

Если аудитор обнаруживает, что отчетность организации имеет существенные искажения, вводит пользователей в заблуждение, он обязательно обсуждает этот вопрос с руководителем компании, проверка которой проводилась. В зависимости от результатов диалога сторон принимается решение, какое заключение выдать и какие оговорки в нем отразить.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: