22 июня 2017

Списание основных средств стоимостью до 100000 рублей

Списание основных средств стоимостью до 100000 рублей

Учет объектов ОС, цена которых составляет менее ста тысяч рублей, имеет свои особенности и нюансы. Причем в налоговом учете и бухучете они учитываются по-разному. Из данной статьи вы узнаете, как осуществляется списание основных средств стоимостью до 100000 рублей.

Из чего складывается первичная цена

В первичную цену объектов ОФ включаются следующие издержки:

  • Списание основных средств стоимостью до 100000 рублейСумма, уплаченная по контракту купли-продажи;
  • Платежи таможенного характера;
  • Оплата по контракту строй. подряда;
  • Цена услуг по консультированию, которое непосредственно связано с покупкой объекта;
  • Гос. пошлины;
  • Цена посреднических услуг;
  • Прочие платежи, которые уплачиваются при покупке объекта.

Налоговый и бухучет

Учет основных средств до 100000 рублей в налоговом и бухучете ведется по-разному.

Так, если цена объекта составляет менее сорока тысяч рублей, в БУ он будет признаваться основным средством или материально-производственным запасов, а в НУ – только МПЗ.

Если цена актива находится в пределах от сорока до ста тысяч рублей, в бухучете он будет являться ОС, а в НУ – МПЗ.

Если первичная цена объекта составляет более ста тысяч рублей, и налоговом учете и в бухучете, он будет признаваться объектом ОФ.

Однако стоит отметить, что объект может быть признан ОС только в том случае, когда его срок полезного применения составляет более года и он не предназначен для перепродажи.

Бухучет

Бух. законодательство определяет ценовой критерий, позволяющий определить, является объект основным средством или материально-производственным запасом. Он составляет сорок тысяч рублей. При желании, фирма может понизить его, зафиксировав это в своей политике по учету.

Однако если стоимость основного средства от 40000 до 100000 рублей, признать его материальным запасом нельзя, даже если указать это в своей политике по учету.

Налоговый учет

Объекты, первичная цена которых составляет менее ста тысяч рублей, не признаются в налоговом учете амортизируемыми объектами. То есть, при использовании таких активов, их цена будет отражена в составе издержек на изготовление продукции и ее реализацию, или в составе издержек внереализационного характера.

Порядок налогового учета основных средств до 100000 рублей будет напрямую зависеть от вида актива и его предназначения. Проще говоря, объекты, которые стоят меньше, чем сто тысяч рублей, вообще не считаются ОС.

Объекты, цена которых более ста тысяч рублей являются объектами ОС. В связи с этим, нельзя списать их стоимость на издержки за один раз.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля