Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

16 апреля 2020

Зависит ли срок полезного использования основных средств от обновлений классификатора?

Зависит ли срок полезного использования основных средств от обновлений классификатора?

Классификатор основных средств – перечень, подразделяющий необоротные активы на десять амортизационных групп, зависящих напрямую от срока полезного использования. Вносимые обновления влияют на формирование периода для вновь вводимых в эксплуатацию основных фондов и не предусматривают пересмотр срока по действующим объектам.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Установление срока использования

Критерий отнесения объектов к основным фондам основывается на постепенном переносе стоимости на результаты финансово-хозяйственной деятельности. Способ переноса отражается ежемесячными амортизационными отчислениями, величина которых определяется сроком полезного использования. Период устанавливается предприятием самостоятельно при введении объекта в эксплуатацию, руководствуясь:

  • классификатором ОС, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1;
  • бухгалтерским стандартом ПБУ 6/01 и п.1 ст.258 НК РФ, определяющими отрезок применения с извлечением финансовой выгоды;
  • технической документацией и рекомендациями производителя по ориентировочным срокам использования.

Отсутствие объекта в классификаторе позволяет организации установить период использования самостоятельно на основании сведений в техническом паспорте. Амортизация по данным бухгалтерского и налогового учета может иметь разное числовое значение вследствие формирования на основании различных законодательных актов.

Изменение периода эксплуатации

Вносимые законодательством изменения относительно сроков использования ОС и начисления амортизации:

  • применяются для объектов, вводимых в эксплуатацию после вступления в силу нормативного акта;
  • не касаются пересмотра периода для используемых активов.

Срок полезного действия по необоротному активу подлежит пересмотру на основании п.20 ПБУ 6/01 (письмо Минфина № 03-05-04-01/11816 от 19.02.2020 г.) только при улучшении первоначальных нормативных показателей функционирования в результате:

  • проведения реконструкции;
  • осуществления модернизации.

Письмо содержит вывод: внесение изменений в классификацию не считается основанием для изменения субъектом хозяйствования срока эксплуатации необоротных активов, действовавших на дату принятия амортизируемого имущества по бухучету.

Перевод объекта после преобразований в другую амортизационную группу запрещен даже при изменении производственного предназначения.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля