Зарплатная комиссия

Кого из работодателей вызывают на зарплатную комиссию?

2019-01-03
Новости
39 0

В России сотни тысяч людей получают зарплату нелегальным путем, работая без оформления и тем самым лишая себя достойной старости и социальных гарантий. В качестве борьбы с такими явлениями государство регулярно вводит новые правила. Одно из них – создание комиссии по заработной плате. Что это такое и кого касается – узнаем далее.

Для чего создается комиссия?

Прежде чем нагрянуть с проверкой кадровой и бухгалтерской документации налоговики сначала создают комиссию. Их «клиентами» являются работодатели: организации и ИП – потенциальные налогоплательщики. Поводом для вызова являются объективные или субъективные подозрения в нелегальных действиях по оплате труда.

Наиболее популярный вопрос – низкая зарплата. Она попадает в поле зрения налоговиков при анализе отчетности. Подозрения могут вызвать сотрудники, принятые на работу на более низкий оклад по сравнению с предыдущим местом работы.

Поводом для проверки могут быть не только подозрения. На комиссию могут вызвать и по конкретному поводу – для этого достаточно минимального объема нарушений. Для  выездной проверки нужен более весомый повод.

На зарплатную комиссию вызывают по результатам анализа предоставленной отчетности. Инспекторы черпают информацию по собственным каналам, а также из жалоб граждан. Не имеет значения, получила анонимная или адресная жалоба.

Как работает комиссия?

После отбора объектов для проверки каждый из них подвергается предварительному анализу. Первично  изучаются все сведения, предоставленные в налоговые органы. Анализ не ограничивается НДФЛ и страховыми взносами. Рассматриваются данные по налогам, дополнительным сборам и другие виды платежей.

Налоговикам доподлинно известны методы и схемы предпринимателей. Например, они знают, что при наличии нелегальных схем с заработной платой обычно искусственно увеличиваются расходы и снижаются доходы. Такой дисбаланс приводит к тому, что неучтенные наличные средства «лезут наружу». Сам факт наличия неучтенных сумм говорит о том, что искусственным образом снижалась и база для начисления других налогов.

Также в ход идет информация из собственных источников. Могут запросить данные из других органов, например, из таможни или банков. Согласно соответствующим законам, в свою очередь данные организации не имеют право отказать им в предоставлении сведений. Таким образом, формируется досье на субъект бизнеса. На его основе осуществляется вызов на зарплатную комиссию в налоговую инспекцию.

«Приглашение» поступает в организацию в письменном виде, где указываются все собранные данные. Также логическое продолжение – попросить предпринимателя устранить допущенные нарушения, пояснить те или иные вопросы или оплатить налог, который был не получен в бюджет вследствие серых схем бизнесмена. На это отводится 10 дней времени со дня получения информационного письма от налоговых органов. В течение этого срока также должны быть даны пояснения по всем подозрительным вопросам.

Можно ли не явиться в комиссию?

Неявка допускается по очень уважительным причинам, которые нужно доказать документально. В обратном случае следует готовиться к административной ответственности. Мера наказания предполагает штраф в размере от 500 до 1 000 рублей для сотрудников и от 2 000 до 4 000 рублей для предпринимателей. Если неявка происходит каждый раз, то налоговики будут вынуждены сами «навестить» компанию.

Обычно каждая проверка комиссии проходит в индивидуальном порядке. Одновременно несколько компаний не рассматриваются,  каждой отводится достаточное количество времени. Комиссия сначала выслушает все аргументы и пояснения, затем принимает решение. Многие предприниматели,  имеющий аналогичный опыт, готовы делиться своими знаниями. Чтобы иметь представление получше, рекомендуется посмотреть на пример объяснительной в зарплатную комиссию.

По итогам работы комиссии подозрения должны быть сняты. Однако не все так гладко. Если в деятельности предпринимателя действительно есть нарушения, полученные сведения могут быть переданы в соответствующие органы. Например, в трудовую инспекцию, в полицию или в миграционную службу.

В любом случае, после завершения комиссионной проверки субъект бизнеса еще некоторое время будет находиться под присмотром контролирующих органов.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: