Заработная плата бюджетников

Увеличение зарплаты бюджетников в 2019 году

2018-11-24
Новости
3 0

Работники бюджетной сферы всегда получали доходы, которые не соответствовали средней заработной плате по региону или стране. Именно поэтому такие специалисты постоянно вынуждены отслеживать информацию о возможности повышения уровня их заработной платы. Учителя, врачи, научные сотрудники, несмотря на уровень своего образования и сложность работы, по сравнению с другими специалистами в коммерческой отрасли, получают очень маленькую заработную плату. Именно поэтому рассмотрим далее вопрос о том, будет ли повышение зарплаты в 2019 году или нет.

Что изменилось в 2018 году? Ситуация с зарплатами бюджетников

Если вспомнить предвыборную кампанию В. Путина, то одним из стратегических заданий было повышение именно заработной платы педагогов и медиков. В 2012 году заявлялось о том, что в ближайшие годы уровень доходов бюджетников увеличится на 200%, что позволит увеличить престижность работы педагога и медика. Говорить о том, что результата не достигнуто, нельзя. Но и о его полном выполнении, говорить тоже сложно.

В 2018 году бюджетники смогли ощутить повышение за счет увеличения МРОТ с 1 мая 2018 году. Несмотря на то, что в бюджете 2018 года таких действий запланировано не было, но с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда составил 11 163 рублей. Это говорит о том, что каждый сотрудник не может получать меньше от заявленной величины.

По поводу статистических данных, то Росстат заявляет о том, что в конце 2017 года средняя зарплата медицинского сотрудника составляла чуть больше 53 тыс. рублей. По факту, только 8% медиков в России получают такие доходы. Оставшаяся же часть медперсонала имеют ставку менее 25 000 рублей.

Подобная ситуация и с педагогическим составом страны. По информации того же Росстата, средняя зарплата педагога в конце 2017 года составляет 35 000 рублей. Но по результатам исследований издания «Свободная Пресса», в некоторых регионах зарплата педагогов в 2 раза меньше. По тем же данным, 56% респондентов вообще не довольны уровнем своего дохода. Хотя ситуация с педагогами и не так критична, как с медперсоналом, который массово уходит из бюджетных учреждений.

Возможное повышение доходов бюджетников в 2019

В Правительстве уже давно рассматривается проект бюджета на следующие годы. Одним из приоритетных направлений, которые должны быть профинансированы бюджетом 2019-2021 года, стали направления увеличения уровня жизни и социальной защиты граждан, в том числе и за счет увеличения заработной платы бюджетников.

Повышение доходов возможно за счет двух направлений:

  1. Увеличится МРОТ – минимальный размер оплаты труда;
  2. Увеличатся оклады бюджетников.

Особое внимание следует уделить минимальной оплате труда. Напомним, что с 2018 года МРОТ приравняли к прожиточному минимуму по стране, который был установлен в предыдущем году (минимум за второй квартал). Именно поэтому с 2019 года МРОТ будет уже составлять не 11163 рублей (такой размер МРОТ с 1 мая 2018 года), а 11280 рублей. Повышение, конечно, не очень большое – чуть больше 1%.

По поводу окладов бюджетников, то их увеличение будет соответствовать темпам развития экономики и индексу инфляции. На 2019 год заложено минимальное повышение окладов на уровне 6%. В 2020 году такое увеличение составит по предварительным прогнозам 5,4%, а уже на следующий год достигнет 6,6%. Таким образом, за три года доходы в бюджетной сфере увеличатся на 18%.

Правда, эксперты к такому увеличению относятся очень скептически. Фактически, ни педагогики, ни медики не будут ощущать кардинального улучшения жизни. Это связано с тем, что в следующем году рубль и дальше продолжит свое падение. Аналитики прогнозируют курс – до 74 рублей за доллар.

Расчет заработной платы работников бюджетной сферы по-другому

Представители власти заявляют о том, что кроме очередного повышения в 6%, может быть и большее увеличение дохода – до размера среднестатистической заработной платы. Связано такое увеличение будет с изменением методики расчета оплаты труда. Например, рассматривается вопрос об изменении действующей разрядной сетки. Сейчас для начисления оплаты труда используется тарифная сетка, состоящая из 27 разрядов. Из этих 27 разрядов первые 8 соответствуют рабочим специальностям, а все остальные разряды – специалистам.

Министр же труда Ирина Костевич заявляла о том, что перспективным изменением может стать использование тарифной сетки, состоящей из 17 разрядов. При этом сама базовая тарифная ставка будет равна минимальному прожиточному минимуму, что однозначно позволит увеличить оплату труда сотрудников бюджетной сферы.

Пока данное предложение рассматривается. Информации о том, что принята новая тарифная сетка, пока нет.

Также представитель министерства заявила, что за последние два года достигнуто эффективных результатов по повышению уровня дохода бюджетников. Например, в 2017 году средняя заработная плата бюджетника составляла 76% от средней заработной платы по стране, а в 2018 году данный показатель увеличился уже до 80%.

Правда, сами бюджетники скептически относятся к таким заявлениям представителей власти. Многие отмечают тот факт, что они не ощутили кардинальной прибавки к зарплате, что их доход остался на том же уровне. Если же некоторые работники и признают ощутимую прибавку, то сразу же и отмечают: инфляция «съедает» такую надбавку, реальный уровень дохода и покупательная способность представителей данной сферы все равно снижается.

Но 2019 год покажет, будет ли заявленное увеличение или нет. На данный момент такая прибавка заложена в федеральном бюджете страны. Правда, она не изменит кардинально ситуацию.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: