Запрет на вывод денежных средств

Запрет на вывод наличных денежных средств физическими лицами

2019-03-24
Новости
25995 0

В марте был принят законопроект, в соответствии с которым физические лица теперь не имеют права выводить денежных средства с тех электронных платежных систем, название и регистрация которых неизвестны. Такие новшества ограничивают полномочия субъектов на вывод средств анонимно или с не идентифицированных аккаунтов.

Ограничения по выводу денежных средств

Конечно, принятый закон не ликвидирует полностью право субъекта на получение денег, но предоставляет ему ограниченные полномочия. Так, по принятому законопроекту, все физические лица, имеющие не подтвержденные официальными документами кошельки, аккаунты и т.д., не могут обналичивать в день более 5000 рублей.

Помимо ограничения на каждодневный вывод, чиновники ввели и ограничения на месячный оборот: не персонифицированные физические лица не смогут вывести за месяц больше 40 000 рублей.

Правда, и такие ограничения не единственные. Даже если субъект прошёл ограниченную персонификацию, он не сможет полностью вывести все деньги.

Что теперь будет по новому Закону:

  • Операции без идентификации могут проводиться только в том случае, если их общий объем не превышает 15 000 рублей;
  • Операции с упрощенным подтверждением статуса субъекта могут проводиться на сумму до 60000 рублей;
  • Денежные операции с полной идентификацией ограничены 600 000 рублями.

Именно такие нормы указаны в законе. Но далее сказано о том, что операции непосредственно по выдаче денежных средств субъекту, который получил их с неизвестных платежных систем электронного вида, без проведения идентификации полностью запрещены.

Такой запрет коснулся не только непосредственного обмена и выдачи средств, но также и перевода денег с электронной системы платежей на свою банковскую карту или счет. Не пройдя идентификации, субъект не сможет осуществить банковский перевод. Если же клиент пройдет идентификацию, вне зависимости от ее типа, то получит право сразу же переводить денежные средства в пользу третьих лиц, в частности, юридических компаний. Доступна опция перечисления денег на счета анонимных платежных систем и в счет погашения задолженности перед кредиторами.

Пока не очень ясно, как будет происходить такое списание и перечисление. Время покажет.

Законопроект принимался не в одном чтении. Их было несколько. Закон также коснулся и профессиональной детальности таких субъектов как бухгалтера, адвокаты, нотариусы и т.д., то есть всех тех, кто может вести частную практику.

Электронная платежная система

Напомним, что в рамках действующего законодательства, в частности, ФЗ «О национальной платежной системе» ЭСП или электронная система платежа – это специальная платформа, которая посредством интернет-технологий обеспечивает клиенту данной системы перевод денег, их обмен или перечисление с учетом применения разнообразных носителей информации. Ярким примером ЭСП в России является владение субъектами разнообразными кошельками типа Вебмани, Яндекс и т.д. Также к ЭСП могут относиться и специальные банковские карты, например, интернет-карты, используемые для расчета через интернет.

По факту, любая операция в системе электронных денег строится на том, что клиент передает деньги в распоряжение оператору, то есть собственнику этой ЭСП. Все операции должны производится на основании соглашения, которое можно заключить только с предоставлением личных данных.

Таким образом, для того, чтобы полноценно пользоваться услугами ЭСП, обменивать и переводить неограниченное количество средств, необходимо идентифицировать себя как владельца кошелька или счета. В ином случае будут работать ограничения.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: