Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

14 января 2020

Заполнение формы СЗВ-М и договор подряда

Заполнение формы СЗВ-М и договор подряда

Договор подряда, относящийся к соглашениям ГПХ, предполагает начисление страховых взносов или их отсутствие в зависимости от статуса подрядчика. Заполнение формы СЗВ-М на исполнителя услуг определяется периодом выполнения работ и не зависит от даты оплаты заказчиком.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Включаемые в отчет сведения

В форму СЗВ-М включается информация о физических лицах, заключивших договоры подряда с организацией-работодателем. В утвержденную Постановлением Правления пенсионного фонда № 83п от 01.02.2016 года месячную форму сведения с застрахованных лицах вносятся в следующих случаях:

  • действие договора приходится на отчетный период;
  • статус лиц требует начисления и уплаты взносов в ПФР (не ИП, не иностранцы и не студенты очной формы обучения).

Оба вышеприведенные условия должны выполняться одновременно. Если физическое лицо выступает в качестве индивидуального предпринимателя, то этот статус освобождает заказчика (работодателя) от начисления взносов и предоставления сведений. В этом случае подрядчик самостоятельно уплачивает за себя страховые взносы. Этим часто пользуются работодатели, вынуждающие сотрудников регистрироваться в качестве ИП и платить за себя налоги и страховые взносы самостоятельно.

Нужно ли и как заполнить СЗВ-М, если нет начислений

Период отражения сведений

Выполнение работ, начисление и оплата вознаграждения, дата заключения договора зачастую относятся к разным налоговым периодам. Отражение сведений в отчетности определяется следующими моментами

  • Сроком действия договора. Если он не конкретизирован, то за «точку» отсчета принимается дата подписания.
  • Независимость от момента выплаты вознаграждения.

Например, физическое лицо заключило соглашение ГПХ 31.08.2019 года на проведение работ с указанием периода с 05.09.2019 года по 25.10.2019 года. Акт выполненных работ подписан 30.10.2019 года, а вознаграждение выплачено 03.11.2019 года. В форме отражение предусматривается в сентябре и октябре. Если бы в договоре присутствовал только конечный срок, то сведения должны быть дополнительно отражены в форме за август ввиду отсутствия даты начала выполнения.

Неправильное отражение сведений влечет наложение штрафа в размере 500 руб. за не представленную или ошибочную информацию по каждому физическому лицу.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля