Значение записей в трудовой книжке

Без трудовой книжки пенсии не будет?

2018-11-22
Новости
2 0

Трудовая книжка – основный документ людей трудоспособного возраста, введенный в оборот в 1918 г. В то время у нее было другое назначение – распределение продовольственных карточек. Сейчас она необходима для подтверждения трудовой деятельности и оформления пенсии.

Последние несколько лет законодатели активно обсуждают вопрос об их отмене и замене на удостоверения фонда пенсионного страхования. Но, в 2018-м пока никаких нововведений не предусмотрено. Трудовая книжка по-прежнему остается одним из основных документов трудоспособного гражданина.  ТК РФ до 2002г. декларировал обязательную сверку записей трудовой книжки со сведениями в ПФР при оформлении пенсии. В реестрах ПФР содержится большее количество информации о гражданине, чем в трудовой книжке. Но это не отменяет необходимости предъявления оригинала при назначении пенсии.

Роль трудовой книжки

Старшее поколение отлично знает, что в пенсионном вопросе все решает трудовая книжка. Без нее раньше невозможно было ни стаж узнать, ни индексы проставить. Но проведенная пенсионная реформа открыла большие возможности. Благодаря ей, появились электронные реестры, в которых вносится детальная информация о трудовой деятельности, начисленных взносах и много других сведений.

В настоящее время существуют следующие виды пенсий:

  • По старости;
  • По выслуге лет;
  • По инвалидности;
  • При лишении кормильца семьи;
  • Социальная.

Положения о данных видах пенсий регулируются ФЗ-166 от 2001 г.

Другой важный закон в этой отрасли – ФЗ- 173 «О трудовых пенсиях», согласно которому граждане могут получить пенсию:

  • по достижению возраста;
  • по причине получения инвалидности;
  • в связи с потерей кормильца.

Между двумя вышеуказанными категориями есть разница, и она напрямую связана с наличием трудовой книжки. Последняя свидетельствует о длительности страхового стажа. Именно он является основным пунктом при определении вида и размера пенсии.

В настоящее время у каждого трудящегося гражданина есть свой уникальный идентификатор в ПФР. По нему можно в любое время посмотреть размер сформированных пенсионных накоплений. Для их размера значение имеет уже не стаж, а сумма перечисленных страховых взносов.

Проверка трудовых книжек в ПФР

С 1997 г. вступили в действие новые правила. Большинство трудящихся граждан имеют стаж работы более 30 лет и их пенсии должны начисляться по старой схеме. В этом помогает только трудовая книжка. В ПФР ее записи проверяют самым тщательным образом – их сверяют с нормами установленных правил заполнения трудовых книжек. А они установлены на законодательном уровне. Здесь важную роль играет ответственность и профессионализм отдела кадров.

Если в ПФР найдут неточности или некорректное оформление, то потребуют их исправить. В качестве корректировок принимаются дополнительные справки или выписки из архивов. Их можно получить и учесть, если речь идет о ближайшем прошлом. Часто восстановить сведения о работе в ликвидированном предприятии, не сдавшим кадровую документацию в архив, бывает невозможно. Такие явления характерны для периода 1990-х. Многие из сотрудников тех лет них на сегодняшний день не смогли подтвердить сведения о трудовом стаже, что негативно отразилось в пенсиях.

Схема определения размера пенсий

Пенсия формируется из нескольких показателей. Основные из них – базовая, страховая и накопительные части. Последняя введена совсем недавно – с 2013 года.

Базовая пенсия назначается для имеющих минимальный рабочий стаж (от 5 лет) и достигших пенсионного возраста. Причем, стаж должен быть обязательно подкреплен трудовой книжкой. Страховая и накопительная часть пенсий высчитываются по установленной системе, указанной в ФЗ-173.

Если совсем нет трудовой книжки…

Если гражданин официально нигде не работал, то трудовая пенсия ему по закону не положена. Но, ФЗ- 166 гарантирует всем социальные пенсии. Единственное для этого условие – достижение пенсионного возраста: для женщин – 60 лет, для мужчин – 65.

Гражданам рекомендуется заранее позаботиться о трудовой книжке. Бережное отношение важно не только в плане наличия данного документа, но и в отношении корректности заполнения. Устраиваясь на работу, нужно требовать, чтобы факт трудоустройства был зафиксирован по закону. Увольняясь, не забудьте проверить внесение соответствующей записи. Рекомендуется также регулярно сверяться с данными в ПФР и в трудовой книжке и устранять неточности своевременно, так как при оформлении пенсии сделать это будет гораздо сложнее.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: