Замена старого полиса

Разъяснения ФМС о замене полисов медицинского страхования. Сроки, рекомендации.

2018-11-02
Новости
1 0

В последние дни в интернете активно обсуждаются новости о необходимости срочной замены полисов медстрахования на новые. Якобы, это сделать нужно до 1-го ноября 2018 г. А если не успеть, старые бланки утрачивают свое действие. Слухи развеял ФМС.

Источники: Разъяснения на сайте ФМС от 26.10.2018 г., от 30.10.2018 г.

Менять или не менять?

В связи с неоднократными публикациями в СМИ сведений об обязательной замене старого полиса на новый Медстрах информирует:

  • Замена бланков проводится в общеустановленном порядке. Выданные ранее гражданам полисы старого бумажного образца сохраняют свое действие. При наличии документа граждане могут бесплатно получить нужные медицинские услуги в рамках ОМС, без каких-либо ограничений.
  • Выбирать, в какой именно медорганизации оформлять страхование, человек должен самостоятельно.
  • Если застрахованное лицо намеревается оформить полис нового образца, сделать это можно в часы работы страховой компании. Адрес и телефоны учреждения приведены на бланке ОМС.
  • При ненадлежащем качестве страховых услуг менять страховщика можно 1 раз в год путем самостоятельно выбора компании. Заявление на замену подается в письменном виде не позднее 1-го ноября.
  • Официальный перечень страховых медучреждений, а также сведения по их деятельности размещены в открытом доступе на сайтах ТФОМС и компаний-страховщиков.

Следовательно, получать бесплатную медпомощь по старым полисам можно и после 1-го ноября. При этом замена устаревшего бланка на новый осуществляется планово, в часы работы страховой организации. 1 ноября – это не крайний срок для замены полиса ОМС, а дата для предоставления письменного заявления при переходе к другому страховщику.

Для чего нужен новый бланк

Обновленный бланк изготавливается в электронном формате на трехцветном пластике с наличием фотографии гражданина, а также уникального № и чипа. Старый документ выпускался в бумажном виде на светло-голубом фоне. Еще более ранний полис был зеленым. Замена проводится с 2011 года. Однако если человек по какой-либо причине до сих пор не поменял документ, старый формат все равно сохраняет свое действие. Никаких ограничений по сроку или по перечню предоставляемых услуг не установлено.

Основное отличие нового бланка заключается в том, что он имеет единый формат. Кроме того, чипирование документа защищает данные от подделки. А материал полиса, пластик, обеспечивает длительный срок службы.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: