Изменения в законе о бухучете

Закон о бухучете изменится с 2019 года. Кого это коснется?

2018-07-18
Новости
25 0

Минфин РФ разрабатывает поправки в Закон О бухучете № 402-ФЗ от 06.12.11 г. Соответствующее уведомление уже размещено на федеральном портале НПА. Нововведения проводятся в целях оптимизации работы организаций: как бюджетных учреждений, так и коммерческих структур.

Источник: Федеральный портал НПА.

Каких сфер касаются предстоящие изменения

В первую очередь поправки предназначены для учреждений государственного сектора. Нововведения затронут таких представителей госсектора, как бюджетные учреждения, ведущие учет в соответствии с нормами бюджетного законодательства РФ. Отдельные изменения распространяются и на обычные компании коммерческого типа. Введение поправок в действие планируется с 01.01.2019 г.

Бюджетные учреждения

Измененная редакция Закона будет содержать понятие «организации бюджетной сферы» вместо прежнего «организации госсектора». Соответственно, второй термин более нельзя будет применять в отношении тех структур, которые ранее были поименованы в п. 9 стат. 3 Закона № 402-ФЗ. Напомним, что это госорганы, муниципальные или государственные учреждения, управленческие органы внебюджетных фондов, включая территориальные, а также местные органы самоуправления.

Регистры и первичные документы

В стат. 9 Закона внесены дополнения об обязательности выполнения требований ответственного за ведение бухучета лица. Это может быть, как главбух компании, так и другой сотрудник или лицо, оказывающее бухуслуги по договору. Требование такого специалиста распространяется на порядок оформления документов компании, включая первичку, и обязательно для соблюдения всеми работниками фирмы. При подписании регистров в электронном формате следует использовать только квалифицированную усиленную ЭЦП.

Порядок составления бухотчетности

С 2019 г. упраздняется норма о признании бух отчетности составленной только после подписания руководством бумажного бланка. В стат. 13 будет добавлен пункт о возможности составления форм и в электронном виде посредством подписания ЭЦП. При необходимости фирма обязана обеспечить распечатку копий бумажных отчетов, ранее заполненных электронно. Подписание отчетности может выполняться руководителем или другим уполномоченным на такие действия лицом.

Общепринятые стандарты бухучета

Полномочия Центробанка РФ расширяться путем добавления функции по разработке нормативных актов в области бухучета для подведомственных структур. В настоящее время такого права у ЦБ России нет.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: