Зачет и возврат переплаты

Зачет и возврат налоговой переплаты в 2019 году

2019-05-08
Новости
20 0

Принятие решения о возврате или зачете переплаты по платежам в бюджет или отказа от них осуществляется налоговым органом в зависимости от даты и причины возникновения, констатации факта налогоплательщиком, сверки с фискальным органом и наличия недоимки по другим налогам и сборам. Принимаются во внимание коды бюджетной классификации и уровень бюджета, предназначенного для поступления средств.

Правовое регулирование

Порядок зачета переплаты по налогам в счет текущих или будущих периодов либо возврата на расчетный счет налогоплательщика регулируется статьей 78 НК РФ. Ряд налогоплательщиков неправильно понимает норму о 10-ти рабочих днях, отведенных для принятия решения фискальным органом применительно к зачету или сроку получения денежных средств. Это вовсе не срок возврата переплаты по налогам из бюджета. ИФНС на работу с заявлением отводит – 30 дней, в которые включается составление акта сверки, выявление расхождений, подписание сторонами и только после этого принятие решения и непосредственное проведение зачета.

С 09.01.2019 года претерпел изменения бланк – заявление на зачет переплаты по налогам заполнятся теперь по новым правилам:

  • статус налогоплательщика;
  • реквизиты банковского счета в виде специального кода без указания корреспонденции;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность, без содержания информации о месте жительства физического лица.

Срок исковой давности по возврату или зачету составляет 3 года с момента возникновения в соответствии с п.7 вышеуказанной статьи. Фактически приоритет отдается зачету, а перечисление денег возможно только в случае отсутствия недоимки по налоговым платежам, включая страховые взносы, начисленные финансовые санкции (штрафы, пени). Если возврат осуществляется с нарушением срока, то погашение должно производиться с начислением процентов за каждый день просрочки.

Причины возникновения переплаты

До обращения в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением налогоплательщику следует проанализировать причины возникновения, поскольку временная переплата может быть вызвана опережением сроком платежей в соответствии с законодательством над сроками предоставления отчетности. Так, авансовые платежи уплачиваются индивидуальным предпринимателем на основании прогнозного расчета в течение года, а декларация подается по окончанию, закрывая условную переплату, которой фактически нет.

Переплата может возникнуть в результате:

  • предоставления уточненной декларации, содержащей показатели в сторону уменьшения по сравнению с первоначальной;
  • ошибочного перечисления платежным поручением сумм в большем размере по сравнению с данными отчетности;
  • содержащегося НДС в декларации к возмещению;
  • законодательных изменений в сторону уменьшения платежа после предоставления отчетности;
  • признания в судебном порядке договора не заключенным или ничтожным, приведшем к отсутствию налоговых последствий по сделке.

В соответствии с п.3 ст. 78 НК РФ обязанность при очевидности наличия переплаты информировать налогоплательщика возложена на фискальный орган в течение десяти рабочих дней.

Алгоритм зачета и возврата

В ряде случаев налоговые инспекции отказывали в возврате имеющейся переплаты налогоплательщикам. Для детального анализа и соответствия причин необходимо воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  1. Заказать справку по расчетам с бюджетом. Налоговый орган обязан выдать документ в течение пяти рабочих дней с расшифровкой по налогам в разрезе имеющихся переплат и недоимок. Заказ справки для контроля и сверки осуществлять не реже одного раза в год.
  2. Оценить числящуюся переплату. Обратить внимание на текущие авансовые платежи и реальную сумму переплаченных налогов.
  3. Оценить наличие долгов. Получение средств на расчетный счет возможно только в случае превышения общей суммы переплаты по платежам в бюджет над суммой недоимки.
  4. Установить причины и сроки возникновения переплаты:
  • по вине налогоплательщика на основании ст. 78 НК РФ;
  • по вине фискального органа, ошибочно взыскавшего излишние суммы, на основании ст. 79 НК РФ, возвращаемые с процентами за пользование денежными средствами.
  1. Написать заявление установленного образца о возврате налогов, пень и штрафов и ожидать 10 рабочих дней принятия решения фискальным органом.
  2. В случае отсутствия претензий со стороны налоговой службы она должна произвести возврат в течение месяца со дня подачи заявления.

Если переплата образовалась по вине налогоплательщика, распорядиться ею для зачета или возврата он в течение трех лет с момента совершения платежа не успел, то деньги списываются в доход бюджета соответствующего уровня. При назначении платежа для поступления в бюджет разного уровня (федеральный, региональный или местный), налоговая инспекция может отказать в проведении зачета, а сумму переплаты зачесть в будущие платежи по конкретному налогу.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: