Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

29 октября 2020

Зачем нужен анализ и оценка ликвидности и платежеспособности?

Зачем нужен анализ и оценка ликвидности и платежеспособности?

Показатели ликвидности и платежеспособности – ключевые параметры объективного финансового состояния. Целью анализа, проводимого в динамике, является предварительная оценка возможности инвестирования и перспективы сотрудничества с хозяйствующим субъектом.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Определение терминов

Оба экономических показателя неразрывно связаны, но не тождественны между собой. В переводе с латинского ликвидный – «перетекающий», а в экономической сфере означает «обращаемый в деньги».

Ликвидность – это «скорость» обращения активов в денежные средства, т.е. свойство быть быстро реализованными по цене, не уступающей рыночной стоимости. Чем легче и быстрее можно превратить материалы, МБП, товары и готовую продукцию в деньги без проигрыша в цене, тем выше их ликвидность.

Платежеспособность – это наличие материальных ресурсов в достаточном количестве для погашения обязательств.

Ликвидность отождествляется с текущей платежеспособностью, а именно способностью предприятия или предпринимателя произвести своевременный расчет по краткосрочным обязательствам.

Отличия показателей

Различия между ликвидностью и платежеспособностью заключаются в следующем:

  1. Ликвидность означает способность хозяйствующего субъекта в кратчайшие сроки покрыть возникшие обязательства. Например, в случае обращения с просьбой поставщика, сколько компании понадобится времени для досрочного погашения задолженности. Платежеспособность – это наличие активов для возможности погашения всех имеющихся обязательств без учета «скорости».
  2. Ликвидность – свойство быстрой конвертации активов в деньги, а платежеспособность – финансовая устойчивость на протяжении длительного интервала времени.
  3. Снижение ликвидности способно привести к просрочкам текущих платежей, а потеря платежеспособности – к финансовой несостоятельности (банкротству).

Методика проведения анализа

Для оценки показателей используются данные бухгалтерского баланса, изучаемые в динамике за несколько периодов, включая:

  • структуру изменений актива и пассива в разрезе статей (оборотные и необоротные активы, краткосрочные и долгосрочные обязательства);
  • расчет коэффициентов абсолютной, текущей и быстрой ликвидности для выявления степени обеспеченности краткосрочных долгов;
  • анализ движения денег с точки зрения способности компании генерировать средства для осуществления платежей.

Значения показателей оцениваются имеющимися и перспективными кредиторами, включая банковские организации при необходимости кредитования.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля