электронная трудовая книжка

Объявлены сроки перехода на электронные трудовые книжки!

2018-07-09
Новости
3293 0

На состоявшемся 28-го июня 2018 г. заседании Правительства РФ чиновники обсудили вопрос перевода кадрового делопроизводства в цифровой формат. Рассмотрены сроки перехода на электронные трудовые книжки. Планируется поэтапное внедрение. Для работодателей изменения в законодательстве начнут действовать с 01.01.2020 г.

Источник: Федеральный портал Правительства Российской Федерации

Когда состоится переход на электронные трудовые книжки

Переход на электронный формат трудовых взаимоотношений с персоналом требует создания специальной базы данных. Здесь будут отражаться и храниться данные о стаже занятости физлиц за все периоды трудоустройства. Обязанность по ведению базы будет возложена на ПФР. Обязанность по передачи информации – на работодателей, включая ИП.

Запустить новую систему «в жизнь» планируется с 1-го января 2020 г. В течение 2019 г. чиновники должны разработать и утвердить поправки в законодательство РФ. Дополнительно планируется внедрение электронного кадрового документооборота. Такой ЭДО позволит работодателям заключать, расторгать трудовые договора, отправлять персонал в отпуска или командировки не «на бумаге», а электронным способом. Удобство использования этой системы будет проверено путем экспериментального тестирования.

Последствия перехода для работодателей

Для юрлиц и предпринимателей добавится обязанность по передаче в ПФР данных из трудовых договоров с персоналом. Точный порядок, сроки и формат для такой процедуры пока не разработаны. Безусловно, скорее всего информация будет предоставляться онлайн. Как считают разработчики проекта, электронная система поможет ускорить процедуру обмена сведениями с ПФР, сократит риски утери или порчи трудовых книжек, обеспечит создание общей базы данных о трудоустройстве граждан.

Бумажные трудовые книжки не отменят

Отмена традиционных трудовых книжек не планируется. Даже по завершении рассмотрения и утверждения закона бумажные документы будут иметь полноправную силу. Если сотрудник захочет, чтобы кадровик вносил сведения о стаже в бумажный бланк, работодатель обязан выполнить его требование.

Соответствующий законопроект должен быть представлен Правительству не позже 29.10.2018 г. Разработкой документа занимаются такие ведомства, как – Минтруд РФ, Минфин, Минэкономразвития и Минкомсвязи. Работы над проектом об электронном кадровом документообороте предполагается закончить до 01.10.2018 г.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: