Когда требуется начислять взносы с пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет

2019-11-01
Новости
0 0

По нормам налогового законодательства «детские» пособия по уходу за ребенком возрастом младше 1,5 лет не нужно облагать страховыми взносами. Ведь такая выплата входит в перечень необлагаемых согласно подп. 1 п. 1 стат. 422 НК. Однако существуют случаи, когда с государственных пособий по уходу до 1,5 лет работодатель все-таки обязан начислить взносы, а затем и уплатить их в бюджет. Разъяснения по данному вопросу дал ВС РФ.

Источник: Определение ВС от 20.09.2019 № 302-ЭС19-11785

Читайте: Размер пособия на детей в 2019 году

Когда требуется начислять взносы с пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет

В обозначенном Определении рассматривается ситуация отказа ФСС возместить работодателю суммы пособия. Причина – факт сокращения рабочего времени ухаживающего работника меньше чем на 1 час за день.

Фонд объясняет свою позицию тем, что целью выдачи физлицу «детского» пособия является денежная компенсация времени ухода за ребенком. В свое отсутствие на рабочем месте сотрудник теряет в зарплате из-за того, что возникает необходимость ухода за ребенком. Если же время занятости сокращается незначительно, не ясно, как человеку удается и работать (практически целый день), и одновременно ухаживать за малышом. Получается, по факту страховой случай не наступает, а значит, и выплата госпособия работнику не полагается.

Читайте: Новые правила выплаты детских пособий с 1-го февраля 2019 года

Такие отказы в возмещении пособия уже стали традиционны для ФСС. В ходе разбирательств с работодателями судебные органы обычно принимают сторону Фонда (Определение ВС № 309-КГ18-20319 от 11.12.18 г.; Определение ВС № 309-ЭС19-7778 от 05.06.19 г.).

Следовательно, если сотрудник за ребенком по факту не ухаживает, а проводит время на работе, выданные ему деньги нельзя классифицировать как пенсионное обеспечение. Работодатель обязан начислить с них взносы на ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство).

Обратите внимание! ВС РФ подчеркивает, если отказ Фонда возмещать средства обусловлен иными причинами (к примеру, отсутствием необходимых подтверждающих документов), с такой выплаты начислять взносы работодатель не должен.

Когда не требуется начислять взносы с пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет

Во всех случаях, когда госпособие по уходу за ребенком младше 1,5 лет выдано правомерно, облагать такие суммы взносами не требуется. Ведь данная выплата включена в перечень не облагаемых по подп. 1 п. 1 стат. 422 НК. Это правило распространяется на все виды страховых взносов, включая пенсионные, медицинские и социальные, а также «травматизм» (подп. 1 п. 1 стат. 20.2 № 125-ФЗ от 24.07.98 г.).

Читайте: Как изменятся детские пособия с 1-го января 2020 г.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: