17 мая 2020
Взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях – 2020
Наличие родственных уз, подчиненность по иерархической лестнице, вхождение в состав учредителей и акционеров одних и тех же ООО и АО – критерии отнесения юридических и физических лиц к взаимозависимым. Сделки между ними находятся под пристальным контролем налоговиков, преследующих цель пополнения бюджета за счет доначисления платежей. В качестве доказательной базы проверяющие структуры приводят аргументы дробления бизнеса с целью уклонения от налогообложения.
Критерии признания взаимозависимости
Для отнесения к взаимозависимым лицам необходима правовая возможность влияния на финансовые результаты хозяйственной деятельности экономического субъекта (ст.105.1 НК РФ). В целях налогообложения взаимозависимыми признаются:
- Граждане – физические лица без предпринимательского статуса, являющиеся:
- начальником и подчиненным по служебному положению;
- близкими родственниками в соответствии с семейным законодательством.
- Компании и физические лица с процентным соотношением от 25 % в результате:
- владения гражданином капиталом предприятия;
- участия компании в деятельности другого юрлица;
- задействования физлица или организации в совершении сделок в нескольких юридических лицах;
- назначения гражданина первым лицом одновременно в двух и более фирмах.
- Любые лица, имеющие часть непосредственного вхождения в структуру иной компании в размере не менее 50 % полномочий при назначении:
- руководителя или совета директоров;
- единоличного коллегиального и исполнительного органа.
Участники правоотношений могут быть признаны взаимозависимыми лицами на основании решения судебной инстанции.
Налоговые последствия
Отнесение субъектов хозяйствования к взаимозависимым лицам позволяет налоговикам признать сделку контролируемой в части сравнения условий на сопоставимость при установлении отпускных цен. Отклонения в ценовой политике по сравнению с рыночными показателями расценивается контролерами как:
- занижение базы налогообложения для необоснованной минимизации платежей в бюджет;
- незаконное завышение стоимостной оценки для увеличения суммы налогового вычета.
Проверяющие структуры будут в 2020 году продолжать контролировать сделки при возникновении сомнений относительно соответствия договорных цен рыночным показателям и осуществлять корректировку с доначислением финансовых санкций в ходе проведения камеральных и выездных внеплановых проверок.
Налоговые последствия взаимозависимости негативно отражаются не только на компаниях, но и на гражданах – физлицах. Например, приобретая объект недвижимости у родственника, гражданин не вправе претендовать на имущественный налоговый вычет.