Выезд детей за границу – новые правила

2019-08-11
Новости
9 0

В России в силу вступили новые правила выезда детей за границу. Изменения начали действовать с 12 июня 2019 года. В частности, если несовершеннолетний (младше 18 лет) едет за рубеж один, требуется предъявить согласие одного из родителей. При этом второй родитель (усыновитель или опекун) вправе подать несогласие. Документ представляется не пограничной службе, а в территориальное подразделение МВД.

Источники: Закон № 114-ФЗ от 15.08.96 г., Постановление Правительства РФ № 690 от 31.05.19 г.

Читайте: В России упростили порядок выдачи детских пособий

Как механизм запрета работал ранее

Неоднократно выезжающие с детьми за границу сталкивались с препонами со стороны второго родителя. В случае возражения бывший супруг (и даже действующий), проживающий отдельно, мог отправить письменное заявление в Пограничную службу. Для того, чтобы ребенка не выпустили из страны, другому родителю достаточно было выразить свое возражение. В итоге поездка срывалась, а, чтобы все-таки ребенка вывезти, требовалось получить согласие (разрешение).

Но это не всегда возможно даже просто физически. Приходилось доказывать отсутствие связей с бывшим супругом и сведений о его местонахождение. Фактически ребенок лишался возможности поехать за рубеж.

Читайте: О привлечении на работу ВКС

Что изменилось с 12 июня 2019 года

Ситуация кардинально изменилась с 12 июня 2019 г. Теперь при выезде несовершеннолетнего лица за рубеж не нужно получать согласие второго родителя. Также эта норма распространяется на официального опекуна, попечителя и усыновителя. Новая редакция Закона поясняет, что преград для выезда нет, но второй родитель вправе возразить против вывоза ребенка из страны.

Письменное заявление при этом нужно подавать не в ФСБ, как ранее, а в органы МВД. В случае проживания физлица за рубежом, обращаться следует в консульство своей страны или в посольство.

Принцип о том, что согласие второго родителя не требуется, действует только в тех случаях, когда несовершеннолетний путешествует с одним из родителей. Если же ребенок выезжает из страны без сопровождения или совместно с другим родственником, а то и вовсе с посторонним человеком, необходимо оформить согласие и нотариальную доверенность. В согласии должно быть отмечено, что родитель не против выезда его ребенка за границу.

Обратите внимание! Если от одного из родителей поступит возражение против выезда ребенка, его не выпустят за пределы страны. При этом не имеет значения, кто именно сопровождает несовершеннолетнего.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: