Выдача трудовой книжки при увольнении

Когда требуется выдать трудовую книжку при увольнении в выходной?

2018-12-02
Новости
2 0

По нормам трудового законодательства в случае прекращения действия трудового договора работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и выплатить расчет (стат. 84.1 ТК РФ). При этом по общим правилам днем расторжения контракта является последний рабочий день специалиста. А что делать, если такой день выпадает на выходной – к примеру, субботу или воскресенье? Как работодателю выполнить свою обязанность по выдаче документа работнику? Разъяснения по этому вопросу дало Министерство Труда.

Источник: Письмо Минтруда РФ № 14-2/ООГ-8496 от 25.10.18 г.

Когда выдается трудовая при увольнении сотрудника

Согласно законодательным нормам работодатель обязан вести учет трудовых книжек персонала. При приеме специалиста выполняется запись о начале работы, при увольнении – о завершении. Дополнительно все организации должны организовать хранение кадровых документов.

Когда трудовой договор прекращается, в последний день занятости требуется выплатить физлицу причитающийся расчет и выдать «на руки» трудовую книжку. Если у работника нет возможности лично явиться в организацию за документами, нужно отправить ему уведомление или получить согласие на высылку трудовой по почте. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за несоблюдение норм трудового законодательства. Бывший сотрудник вправе обратиться в компанию за книжкой путем подачи письменного заявления. На выдачу документа предприятию отводится 3 дня (календарных) от момента обращения гражданина.

Когда выдавать трудовую, если день увольнения выпадает на выходной?

Случаи увольнения в выходной день – не редкость. Это возможно, к примеру, при сменном режиме занятости. В данной ситуации сотрудник может трудиться в субботу или воскресенье, а отдел кадров работать по 5-дневке. Когда требуется выдавать трудовую книжку?

В своем Письме Минтруда напомнило, что в любом случае, независимо от дня недели, последний день работы признается днем расторжения договора. Исключением может быть сохранение места при фактическом отсутствии специалиста на рабочем месте. Согласно ч. 4 стат. 14 ТК при совпадении срока, то есть дня увольнения, с нерабочей датой, днем завершения считается первый за выходными день.

К примеру, водитель транспортной компании увольняется 17.11.2018 г. Этот же день является его последним днем занятости по сменному графику. В связи с тем, что кадровик организации по выходным не работает, работодатель вправе выдать расчет и трудовую книжку уволенному сотруднику в понедельник, 19.11.2018 г. И это не будет считаться нарушением со стороны бывшего нанимателя.

Обратите внимание! Дополнительно чиновники напомнили, что трудовой договор прекращается только при наличии соответствующего распоряжения руководителя работодателя (стат. 84.1 ТК РФ). Информация из приказа доводится до сведения специалиста под личную роспись. При необходимости и по просьбе сотрудника ему должна быть выдана копия документа.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: