выплаты при сокращении

Какие выплаты положены при сокращении?

2019-03-20
Новости
156 0

К сокращению работодатели прибегают при отсутствии соответствующих вакантных мест или отказе сотрудника от перевода. Эта норма предусмотрена ст. 81 ТК РФ. Ее соблюдение влечет за собой исполнение денежных обязательств, вызванных последующим не трудоустройством.

Стандартные выплаты сокращенным работникам

Вне зависимости от причины увольнения сотруднику положены следующие выплаты.

  • Зарплата за отработанный период.
  • Доплаты, премии, бонусы, надбавки, заработанные до увольнения.
  • Компенсация за не отгулянный отпуск.
  • Выходное пособие в объеме среднего месячного заработка.
  • Оплата больничного, датированного не позже 30-ти дней после прекращения договора.

Доплата за не трудоустройство

Доплата за невозможность быстро найти новое место полагается всем сокращенным лицам, кроме работавших по срочным договорам до 2-х месяцев. Она равна среднемесячному заработку и выдается вплоть до первого рабочего дня на новом месте, но не более 2-х месяцев.

Законом предусмотрено денежная компенсация в течение третьего после сокращения месяца. Она предназначена тем, кто не смог найти работу, и может подтвердить этот факт документально. Доказательством служит документ из центра занятости с указанием даты регистрации соискателя в базе, факта его не трудоустройства. В нем же фиксируется решение о выдаче пособия за счет бывшего работодателя. Обязательное условие – регистрация на бирже не позже двух недель после увольнения.

Как рассчитать сумму компенсации сокращенному сотруднику?

Остаток заработной платы с выходным пособием выплачивается в последний рабочий день. Приглашать уволенного позже за документами и деньгами неправомерно. Бухгалтерия должна подготовиться, проверить начисления и удержания. Сделать это своевременно позволит строгое следование нормам ТК РФ.

Уведомить о сокращении работодатель обязан не позже, чем за 2 месяца. Сезонных сотрудников и нанятых по временному договору (до 2-х месяцев) оповещают за 7 и 3 дня соответственно.

Своевременно оформив и под роспись вручив уведомление, бухгалтеру остается достаточно времени для подготовки документов и расчета пособия.

Какую зарплату выплачивать сокращенным?

За предшествующий увольнению период работник получает на руки заработную плату, установленную договором с учетом всех надбавок. В нее также включаются:

  • Отпускные;
  • Командировочные;
  • Компенсация проезда, образования, питания и прочие выплаты, предусмотренные должностью.

Зарплата в полном объеме начисляется до дня, указанного в приказе о сокращении, включительно.

Расчет пособия при сокращении

Базой для расчета является среднемесячный заработок – доход за год без учета вышеперечисленных доплат, разделенный на 12. При определении среднедневной зарплаты учитываются только дни фактической работы – без отпуска, больничных и командировок.

Компенсация рассчитывается по формуле произведения среднедневного заработка и числа рабочих дней по общему производственному календарю. Средняя месячная зарплата в виде компенсации выплачивается сразу. Последующие – за второй и третий месяц – только после подтверждения факта не трудоустройства.

Особенности расчета выходного пособия

Вышеописанный алгоритм действителен при условии, что на предприятии сотрудник проработал более 6 месяцев. При меньшем сроке расчет производится исходя из размера МРОТ, действующего в регионе.

Трудовым договором могут быть предусмотрены иные размеры компенсаций. Их размер может быть выше, но ни в коем случае ниже законных.

Выходное пособие сокращенным пенсионерам

Трудовой Кодекс не делает исключений для работающих пенсионеров – закон един для всех. Соответственно, попавшие под сокращение пенсионеры имеют право на выходное пособие сроком до двух месяцев.

Единственный нюанс – выплаты в течение третьего месяца после увольнения. Обосновать право на них можно только при помощи службы занятости, предоставляющей бывшему работодателю соответствующий документ. В нем значится, что человек стал на учет с целью трудоустройства и не нашел ее в течение первых двух месяцев. Но, центры занятости ориентированы только на трудоспособных безработных граждан, к числу которых пенсионеры не относятся. Отстоять право на выплаты за 3-й месяц не трудоустройства пенсионеру невозможно.

Кого не касаются компенсационные выплаты?

Все вышесказанное правомерно для сотрудников, работающих по трудовому договору. Работодатели часто хитрят, заключая договора ГПХ на определенный срок – обычно не более года. Попавшие под сокращение сотрудники, подписавшие такой договор, не попадают под действие Трудового Кодекса и автоматически лишаются компенсаций и выплат, предусмотренных ст. 178.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: