08 мая 2020

Второй пакет поддержки бизнеса от Правительства России от 15.04.2020 г.

Второй пакет поддержки бизнеса от Правительства России от 15.04.2020 г.

Второй пакет антикризисных мер включает безвозвратную государственную помощь на компенсационные выплаты заработка, льготные и беспроцентные кредиты, имеющие целевое финансирование на оборотные активы и выдачу зарплаты персоналу. Единственное условие для получения государственной поддержки – сохранение занятости трудового персонала на уровне не ниже 90 % численности по состоянию на 01.04.2020 года.

Адресная финансовая помощь

Обратиться за получением безвозмездной адресной помощи от государства могут организации и индивидуальные предприниматели:

  • имеющие наемных работников и сохранившие их общую численность на уровне 90 % по отношению к 1 апреля;
  • относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса;
  • осуществляющие деятельность в пострадавших от коронавируса экономических отраслях.

Поддержка имеет целевую направленность – сохранение стабильного уровня фонда оплаты труда наемного персонала весной текущего года. Для получения необходимо в фискальную службу направить заявление через личный кабинет налогоплательщика в дистанционном режиме с 1 мая. При выполнении всех требований денежные средства поступят двумя частями:

  • за апрель 2020 г. – включительно с 18 мая;
  • за май 2020 г.– в июне.

Размер финансирования зависит от численности сотрудников и рассчитывается исходя из федерального МРОТ, составляющего 12 130 рублей, на каждого работника в месяц. Например, если трудовой штат составляет 10 человек, то организация получит 121 300 рублей за месяц.

Бизнес будет иметь мотивацию сохранять рабочие места при прямых выплатах, однако система контроля ФНС не разработана.

Беспроцентные кредиты на зарплату

Выдача беспроцентных кредитов сроком на шесть месяцев предоставит возможность субъектам хозяйствования:

  • ликвидировать возможное возникновение задолженности по начисленной и своевременно невыплаченной заработной плате;
  • избежать увольнения персонала в период кризиса.

Наряду с малым бизнесом президент предложил предоставлять кредиты и крупным предприятиям, задействованным в пострадавших экономических секторах. Поскольку коммерческие банки «не горят желанием» кредитовать перспективных заемщиков на беспроцентной основе, Путин предложил 75 % выдаваемых кредитных средств обеспечить гарантиями Внешэкономбанка. Это позволит минимизировать риски невозвратности и увеличить их доступность для бизнеса.

Льготные кредиты на пополнение оборотных активов

Предоставление льготных условий кредитования на пополнение оборотных активов в пределах ключевой ставки Центробанка предназначено для системообразующих предприятий. Услуги или продукция таких организаций нужны для обеспечения жизнедеятельности или функционирования отраслей социально-экономической системы региона. Выгоды кредитования для заемщиков:

  • субсидирование кредитной ставки государством;
  • реальная стоимость на 6 % ниже рыночного показателя;
  • обеспечение половины кредитных средств гарантиями финансового ведомства.

Цель кредитования – пополнение оборотных ресурсов, требуемых для приобретения сырья, материалов и комплектующих, включая авансирование поставщиков. Подобная поддержка будет способствовать ритмичной работе как самих системообразующих предприятий, так и их партнеров, включаемых в цепочку отношений. Денежные средства поддержат занятость и стабильность выплаты зарплат на самих предприятиях и в организациях контрагентов.

По сравнению с прошлым экономическим кризисом список системообразующих предприятий увеличен в три раза. По мнению финансовых аналитиков, прямые субсидии производителям являются меньшим бременем для государства, чем рост безработицы.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля