Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

22 июля 2020

Все про современную удаленку, изменения в ТК и возможные ошибки

Все про современную удаленку, изменения в ТК и возможные ошибки

Термин «удаленная работа» в современном трудовом законодательстве отсутствует. Внесенный на рассмотрение 16.06.2020 года проект закона № 973264-7 предлагает уравнять понятия дистанционной работы и удаленки, исключить ряд устаревших норм и внести коррективы в главы ТК РФ, регулирующие надомный труд и труд в дистанционном режиме.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Действующая редакция ТК

Ввиду отсутствия нововведений в ТК РФ законодателями предлагается по отношению к удаленке руководствоваться положениями:

  1. О надомной работе (ст.310 ТК РФ). Надомники – это лица, выполняющие работу за пределами территории работодателя из сырья и с использованием оборудования субъекта хозяйствования или приобретаемого самостоятельно с последующей выплатой компенсации.
  2. О дистанционной работе (ст.312.1 ТК РФ). Данным видом подразумевается исполнение должностных обязанностей вне места расположения работодателя и его структурных подразделений. Взаимодействие осуществляется при помощи ТКС, включая интернет.

Разница заключается в наличии вещественной формы продукта труда надомников, в то время как труд дистанционных специалистов может не иметь натурального выражения.

Перспективные изменения ТК

Указанный законопроект предлагает внести изменения в главы 49 и 49.1 ТК РФ, введя понятие удаленной работы и сравняв новый термин с усовершенствованными нормами относительно труда в дистанционном режиме. Нормативный акт предлагает установить три вида удаленной, приравненной к дистанционной, работы:

  • постоянную;
  • временную;
  • комбинированную в сочетании с занятостью в офисе.

Регулирование надомного труда будет осуществляться по более прогрессивным нормам в отличие от действующих.

Нюансы оформления удаленки

Во избежание ошибок при переводе на удаленку следует все изменения внести в трудовой договор, в котором зафиксировать:

  • способы общения и информационного обмена;
  • сведения о местонахождении и графике работы, либо указание на самостоятельное установление рабочего времени сотрудником;
  • факт получения оборудования или нематериальных активов (программного обеспечения) от работодателя и условия его эксплуатации;
  • порядок и перечень компенсационных выплат за использование собственных ресурсов (оплаты электроэнергии, средств связи, интернета, обслуживания техники);
  • прямое указание на внесение записи в трудовую книжку или отсутствие;
  • условия оплаты труда, включая основную зарплату и систему премирования.

Удаленка считается режимом работы, поэтому требует оформления всех документов аналогично труду на территории работодателя.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля