Все изменения по НДФЛ-2020 для юрлиц

Применение единой ставки, еще не утвержденной Госдумой, по отношению к физическим лицам – 13% и уравнивание нерезидентов с резидентами упростит работу бухгалтеров юридических лиц с 2020 года. Новшества коснутся сокращения срока подготовки и сдачи форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ на месяц по сравнению с текущим 2019-м. На электронное взаимодействие с фискальными органами обязаны перейти юрлица с численностью 10 человек вместо нынешних 25.

Новые ставки НДФЛ

Целям привлечения иностранных граждан на российский рынок труда послужило предложение финансового ведомства о сокращении минимального срока пребывания в стране с целью обретения статуса резидента со 183 до 90 дней.

Фундаментальные изменения коснутся ставки НДФЛ для нерезидентов – ее приравняют к 13 %, действующим для всех граждан РФ.

Перемены по отчетности

Формы 2- и 6-НДФЛ сохранятся в неизменном виде, но порядок и сроки сдачи будут иными.

  1. Срок представления справок 2-НДФЛ по стандартным доходам (с признаком 1), по которым предприятие начислило и удержало налог с наемных работников и лиц по договорам ГПХ, и 6-НДФЛ сократился на месяц. Предельный срок отчетности за 2019 год – 01.03.2020 года вместо ранее действовавшего 1 апреля (п.2 ст.230 НК РФ). Срок по доходам и налогу (с признаком 2) останется неизменным (п.5 ст.226 НК РФ) – 01.03.2020 года.
  2. При выплате вознаграждения более 10 сотрудникам за 2019 год отчетность необходимо представлять в фискальный орган в электронном виде. Нарушение этого требования чревато начислением штрафа в сумме 200 рублей. В текущем периоде такое ограничение касается 25 человек – сейчас организация вправе выбирать формат сдачи отчетности.

Начиная с 2021 года, формы 2- и 6-НДФЛ уйдут в прошлое ввиду введения нового единого годового отчета, включающего информацию о каждом физическом лице, получившем налогооблагаемый доход и превратившего его в налогового агента на основании закона №325-ФЗ от 29.09.2019 года.

Неудержанный НДФЛ

Если предприятие по своей вине не удержало налог и не перечислило в бюджет, то оно обязано осуществить платеж за счет собственных источников.

При наличии у компании обособленных подразделений  юридическое лицо вправе перечислять НДФЛ по месту нахождения одной из структур. Погашение задолженности по неудержанному налогу можно произвести путем перечисления единой суммы.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: