РВП (разрешение на временное проживание): какие ограничения и права предоставляет?

2018-12-21
Новости
3 0

Миграция эмигрантов в крупные города России уже давно достигла тех объемов, которые очень трудно контролировать. Не все мигранты, приехавшие с других государств, находятся на территории государства законно. И это имеет последствия не только для самого государства, которое теряет средства, но также и для иностранцев. Они ограничены в своих действиях и не всегда могут даже официально устроиться в компанию. Именно с целью контроля и существует такое понятие как разрешение на временное проживание для иностранных граждан.

Что такое РВП?

Итак, что же такое разрешение на временное проживание в Российской Федерации? Название говорит само за себя. Это официальное разрешение Правительства для иностранных граждан, лиц, не имеющих гражданства, пребывать на территории РФ в течение определенного периода на вполне законных основаниях.

Имея РВП, гражданин другого государства получает ряд преимуществ, которые он не может получить при пребывании на основании миграционной карты или туристической визы.

Что получает иностранец при наличии РВП:

  • Право пребывать на всей территории России в течение того периода, пока действует РВП;
  • Право получить официальную работу в России, без территориального ограничения. РВП в некоторой мере уравнивает иностранцев с гражданами РФ. Иностранцы с РВП могут претендовать на высокооплачиваемые должности, проходить легально всевозможные собеседования, подтверждать свою компетентность и т.д.;
  • Получить место работы можно без дополнительного оформления трудового патента;
  • РВП предоставляет возможность работы, как по трудовому, так и гражданско-правому договору (о том, что такое договор гражданско-правового характера, и какие его отличительные особенности от трудового договора, можно почитать здесь);
  • Возможно открыть собственный бизнес, как в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридического лица. Никаких ограничений в соответствии с законодательством нет;
  • Возможность получить идентификационный налоговый номер. Такая норма не является обязательной, но в случае, если иностранец желает и дальше работать и жить в России, и это не противоречит его религиозным убеждениям, то лучше всего обратиться в ФНС и получить код;
  • Права таких иностранцев с РВП приравниваются к гражданам РФ, что открывает широкие возможности для приехавших в Россию людей. В свою очередь, такие люди имеют полное право на бесплатную медицинскую помощь и бесплатное образование.

Таким образом, из представленного перечня становится ясно, что разрешение на временное проживание в России является почти обязательным атрибутом счастливой и беспроблемной жизни. Кроме того, РВП предоставляет возможность субъекту беспрепятственно передвигаться не только по территории России, но и за ее пределами.

Недостатки и ограничения РФП

Правда нельзя утверждать, что РВП имеет только одни преимущества. Есть и недостатки, и установленные для владельцев ограничения. И далее поговорим именно о них.

Главные недостатки РВП:

  • Временное проживание не предоставляет субъекту право голоса на выборах, а поэтому он не может принимать участие в любой выборной кампании;
  • Есть ограничения на некоторый вид работ. Например, иностранец с РВП не может работать в военной отрасли, в авиа отрасли, в сфере государственной безопасности и т.д.;
  • Если по каким-то причинам при первичной подаче документов на РВП иностранец получил письменный мотивированный отказ, то реализовать свое право на получение такого статуса он может только на следующий год. Повторная подача документов на РВП в текущем году запрещена законодательно;
  • Пребывание за пределами государства ограничено 6 месяцами. Несмотря на то, что прямых законодательных норм, закрепляющих эту норму нет, но не рекомендуем иностранцам с РВП пребывать вне территории государства более 6 месяцев. Риски аннулирования разрешения очень велики.

Кстати, не все знают, но срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года. В течение данного времени иностранец должен для себя определить: будет ли он и дальше проживать в России или нет. Если он примет положительное решение, то тогда он уже может претендовать на ВНЖ – вид на жительство.

Справочная информация: если иностранец является жителем Туркменистана или Белоруссии, то он имеет право, не оформляя РВП, сразу подать документы на ВНЖ.

Как оформить РВП

Прежде, чем рассмотреть алгоритм оформления РВП, необходимо определиться с перечнем субъектов, которые имеют на это право.

На получение такого статуса имеют право три категории субъектов:

  1. Иностранец, который имеет гражданство, или иностранец без такого статуса, который въехал на территории государства на законных основаниях, имеет необходимый пакет документов. Главное, чтобы такой субъект уже был совершеннолетним, достиг возраста 18 лет;
  2. Совершеннолетний иностранный субъект, который пребывает вне России, но который обратился в консульство РФ в своём государстве с просьбой о предоставлении ему РВП.
Право на РВП в РФ

Рис. 1 – Кто имеет право на РВП в РФ

Кроме того, получить разрешение на проживание может и  несовершеннолетний субъект. В таком случае с заявлением должен обращаться совершеннолетний субъект, вне зависимости от того, является он иностранцем или нет. Если обращается иностранец, то он уже должен иметь РВП.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание вместе с другими документами возможно подать несколькими способами:

  1. Лично через ГУВМ МВД;
  2. Лично через МФЦ – многофункциональный центр;
  3. Онлайн, через сайт Госуслуг.

Когда же подавать документы? Многие иностранцы почему-то думают, что их можно подавать в любой момент. И да, и нет.

Обращаем внимание, что РВП выдается исключительно в рамках квот, установленных для конкретного региона на один год. Поэтому, если подать документы в октябре-ноябре, велики шансы, что по ним поступит отказ. Если же брать мегаполисы, то даже летом можно уже получить отказ.

Поэтому настоятельно рекомендуем подавать документы в начале года, то есть в январе. В таком случае, шансы на получение разрешения увеличиваются в разы. Также следует учесть и тот факт, что времени на подготовку всех документов необходимо не мало. Поэтому, чтобы подать документы в январе, уже осенью предшествующего года нужно об этом задуматься.

Пакет необходимых документов

Выдача разрешения на временное проживание возможна только на основании грамотно составленного заявления. Бланк такого документа можно скачать на официальном сайте ФМС или непосредственно получить его в МФЦ.

Бумага обязательно составляется в 2-х экземплярах. Помимо бланка необходимо представить следующие документы:

  • Фото 3,5*4,5 см. Необходимо 2 шт;
  • Паспорт;
  • Документы, которые подтверждают законное право заявителя на пребывание в данном государстве. Это может быть виза, миграционная карта и т.д.;
  • Справка об отсутствии судимости. Такого рода справка необходима тем субъектам, которые пребывают на территории РФ по визе;
  • Медицинская справка установленного образца. Для этого заявителю необходимо пройти медкомиссию и подтвердить тот факт, что он не страдает инфекционными заболеваниями. Медицинская комиссия проводится в поликлиниках, которые также имеют аккредитацию на ее провидение. Стоимость такой комиссии составляет 2900 рублей;
  • Свидетельство о знании русского языка. Экзамен на знание русского языка сдается в сертифицированных центрах;
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. В настоящий момент госпошлина составляет 1600 рублей.
Документы для оформления РФП

Рис. 2 – Документы, необходимые для оформления РФП

В каждом индивидуальном случае могут потребоваться другие бумаги. Или сам заявитель может представить дополнительные документы, например, диплом о высшем образовании (актуально для профессий, которые пользуются спросом в данном регионе), свидетельство о браке и т.д.

Кстати, если иностранец заключил брак с гражданином России, то он имеет право пройти упрощенную процедуру получения разрешения на проживание.

Особое внимание следует уделить следующему: все документы, составленные не на русском языке, в обязательном порядке должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть заверен нотариально, в ином случае будет отказ.

По поводу экзамена для получения РВП, то он сдается любым претендентом в возрасте от 18 лет. Центры, которые имеют право принимать такие экзамены, получают специальную аккредитацию. Экзамен сдается не только на знание русского языка, но также и на знание права и истории. Средняя стоимость такого экзамена 5500 рублей.

Когда все документы собраны и поданы, то дело может рассматриваться в течение 6 месяцев. Минимальный срок рассмотрения – 2 месяца.

Как выглядит разрешение на временное проживание? Это свидетельство государственного образца, специальный документ. Для того, чтобы после уведомления получить бумагу на руки, дополнительно придется сдать отпечатки пальцев.

Вывод: сама процедура получения РВП трудоемка за счет сдачи экзаменов и сбора множества необходимых бумаг. Кроме того, необходимо иметь, как минимум, 10 000 рублей для того, чтобы покрыть базовые расходы. Но получив такой документ, иностранец получает множество преимуществ и равные с гражданами РФ права.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: