Возврат денег из ФСС

Как вернуть деньги из ФСС: подробная инструкция и необходимые документы

2019-06-08
Новости
3 0

Фондом соцстрахования по «травматизму» предусмотрен возврат части денежных средств при условии проведения мероприятий, направленных на снижение возникновения риска несчастных случаев производственного характера и связанных с трудовой деятельностью профессиональных заболеваний. Начиная с текущего 2019 года, размер страхового возмещения составляет 30 % от суммы уплаченных взносов в предыдущем году.

Направления финансирования

На основании Приказа Минтруда РФ № 380н от 10.12.2012 года налогоплательщик мог вернуть оставшиеся после перечисления платежей в фонд суммы в размере 20 %. Увеличение до 30 % согласно разъяснениям ФСС возможно при направлении предпенсионеров на санаторно-курортное лечение. Основание – проводимая пенсионная реформа, плавно увеличивающая возраст выхода на заслуженный отдых. Субъект предпринимательства может самостоятельно определиться с финансированием по следующим направлениям:

  • специальная экспертная оценка условий труда с обозначением профессиональных рисков и снижения уровня;
  • обучение сотрудников технике безопасности и соблюдении мер по охране труда;
  • сведение к минимуму уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов;
  • проведение периодических медосмотров и обеспечение специальным профилактическим питанием, включая молоко за вредность;
  • приобретение путевок для персонала, занятого на работах с повышенной вредностью;
  • обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, включающими аптечку, спецодежду и обувь;
  • приобретение аппаратов и приборов для контроля и оценки физического состояния сотрудников, сфера деятельности которых требует повышенной концентрации внимания, связанного с управлением транспортными средствами или работой с высокочувствительными механизмами.

Направление финансирования – минимизация воздействия неблагоприятных для здоровья факторов с целью недопущения производственных травм и профессиональных заболеваний работников, составляющих группу риска.

Проведение процедуры

С целью осуществления финансирования документы нужно направить в отделение фонда «травматического» соцстраха по месту регистрации не позднее 31 июля текущего года. Для получения страхового возмещения необходимо выполнить последовательно следующие действия:

  1. Составить перечень расходов, понесенных или запланированных организацией с указанием:
  • срока проведения с разбивкой по кварталам;
  • количества привлеченных людей;
  • общего числа единиц приобретаемых средств индивидуальной защиты с детализацией.
  1. Написать заявление по унифицированной форме согласно приложению вышеуказанного нормативного акта трудового ведомства с приложением следующих документов:
  • плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
  • списка специалистов, направляемых на обучение и инструктаж;
  • поименного перечня работников, подлежащих медосмотру;
  • копию положения о бесплатной выдаче средств индивидуальной защиты;
  • договоров о проведении инструктажа с сертифицированным учреждением;
  • соглашения о проведении медосмотра с медицинской организацией с указанием номера лицензии и даты выдачи;
  • выписки из коллективного договора о регламенте мероприятий по охране труда при наличии документа.

На усмотрение работодателя заявление можно подать в электронном виде или на бумажном носителе в двух экземплярах, один из которых остается в фонде, а на втором специалист ФСС ставит отметку о получении и принятии к рассмотрению.

Принятие решения фондом

Региональное отделение фонда соцстраха в течение рабочего дня размещает информацию о поступивших документах на официальном сайте. На решение о финансировании или причинах мотивированного отказа ФСС дается три рабочих дня. Основанием для отказа может послужить:

  1. Отсутствие отчетности о начислении и перечислении денежных средств на производственный травматизм согласно установленной ставке от 0,2 % до 8,5 %. Тарифы устанавливаются в зависимости от класса профессионального риска и начисляются на фонд оплаты труда наемного персонала.
  2. Наличие непогашенных сумм задолженности и образовавшейся недоимке согласно данным предоставленной отчетности.
  3. Отсутствие отчетов по установленной форме об использовании страховых взносов на финансирование профилактических мероприятий и минимизацию травматизма и профессиональных заболеваний, требующих ежеквартального предоставления.

Если заявленная сумма перекрывает отчисления или фондом установлено нецелевое использование денежных средств, то территориальное управление ФСС может не принять к зачету сумму и ответить отказом в дальнейшем финансировании. Пропуск срока и подача документов после 1 августа сводит к нулю шансы на получение страхового возмещения.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: