Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

26 ноября 2020

Возмещение сотруднику затрат на штраф: платить ли страховые взносы и НДФЛ?

Возмещение сотруднику затрат на штраф: платить ли страховые взносы и НДФЛ?

Если компания компенсирует работнику расходы по штрафным санкциям проверяющих структур, то это не является основанием для освобождения от НДФЛ и страховых взносов. Аргументы налоговиков относительно соответствия компенсации признакам дохода и отсутствия направленности на получение прибыли поддержал арбитражный суд.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Суть проблемы

При проведении проверки ГИТ оштрафовала сотрудника за допуск к работе специалиста, не прошедшего требуемый медосмотр. Оштрафованный работник потребовал от администрации возмещения расходов согласно квитанции банка, что и сделало руководство.

Налоговики по итогам проверки начислили финансовые санкции по образовавшейся недоимке, рассчитанной на сумму компенсации, поскольку бухгалтерия не удержала НДФЛ и не начислила страховые взносы. В процессе судебного разбирательства:

  1. Суд первой инстанции поддержал ИФНС. Доводы суда основывались на том, что работник не имеет права распоряжаться финансами работодателя, несмотря на привлечение к ответственности.
  2. Апелляционное обжалование заняло позицию компании. Судьи посчитали выплаты не предусмотренными системой оплаты труда и не связанными с трудовыми отношениями, к тому же носящими нерегулярный характер.
  3. Кассация подтвердила выводы первой инстанции. По мнению суда, полученная компенсация соответствует всем признакам облагаемого дохода.

Позиция финансового ведомства аналогична «вердикту», изложенному в Постановлении АС Северо-Западного округа от 05.10.2020 года № Ф07-10311/20.

НДФЛ и страховые взносы

Возмещение расходов на штраф предприятием приводит к возникновению налогооблагаемого дохода в виде дополнительного блага и подлежащего:

  • удержанию НДФЛ в размере 13 %;
  • начислению взносов в обязательные фонды.

По экономической сути данная компенсация приравнивается к начислению одноразовой премии, не связанной с производственными показателями.

Налог на прибыль

При определении базы налогообложения по прибыли в расходную часть включаются экономически оправданные затраты, направленные на получение дохода (п. 1 ст.252 НК РФ). Согласно письму Минфина РФ от 25.04.2016 года № 03-03-06/1/23678:

  • сумма компенсации не включается в расходы в целях налогообложения прибыли (п.49 ст.270 НК РФ);
  • начисленные взносы в фонды обязательного страхования допускается учитывать в составе прочих расходов (п.1 ст.264 НК РФ) ввиду отсутствия прямой запрещающей нормы в ст.270 НК РФ.

Минфин делает оговорку, что изложенное мнение не является нормативным актом, поэтому решение относительно страховых взносов налогоплательщик должен принять самостоятельно.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля