Нюансы кадрового учета

Самые каверзные вопросы кадрового учета

2019-01-20
Новости
25 0

Ведением кадрового учета в компании нередко занимается бухгалтер. Трудовые взаимоотношения работника с работодателем регулируются ТК РФ и другими НПА. Рассмотрим наиболее сложные моменты в этой области.

Сроки выдачи зарплаты персоналу

По нормам стат. 136 ТК зарплату следует выдавать не реже каждых полмесяца и не позже 15 дней (календарных) от даты окончания расчетного периода. Наличие письменного согласия сотрудника на получение расчета 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.

Сроки для выдачи заработка, как правило, устанавливаются на точные даты. Промежуток между ними должен составлять полмесяца, то есть, примерно 14 дн. Конкретные сроки утверждаются в ЛНА, а именно в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом или коллективном договоре. К примеру, это могут быть такие сроки:

  • 20 и 5 – для аванса и зарплаты.
  • 25 и 10 – для аванса и зарплаты.
  • 30 и 15 – для аванса и зарплаты.

Как исправить неверную запись в трудовой книжке

Внесение ошибочных записей, к сожалению, случается даже у опытных специалистов. Чтобы у работника не возникло проблем с назначением пенсии, требуется исправить ложные данные. Процедура описана в разделе III Постановления Правительства РФ № 225 от 16.04.03 г. Изменения выполняются путем зачеркивания или признания ошибочных записей недействительными и указания верных данных.

К примеру, при исправлении фамилии работника, его даты рождения на титуле трудовой зачеркивается старая фамилия и указывается новая (п. 2.3 Инструкции Минтруда № 69 от 10.10.03 г.). Дополнительно отражаются сведения о документе, на основании которого вносится информация. Данные заверяются печатью работодателя и подписью ответственного специалиста.

Если вносятся исправления в разделах книжки о стаже, никакие зачеркивания не допускаются. В этом случае нужно признать неверные данные недействительными и указать верную информацию. Обязательно наличие подтверждающего документа.

Как выдавать расчетные листки

Информировать персонал о составных частях и размерах заработка обязаны все работодатели (стат. 136 ТК). Форму расчетного листка утверждает организация. Еще в 2017 г. Минтруда напомнило об этом компаниям и разрешило оформлять документ не только «на бумаге», но и в электронном виде (Письмо № 14-1/ООГ-1560 от 21.02.17 г.).

Выбранный способ передачи расчетного листка следует закрепить в ЛНА работодателя. В целях соблюдения требований стат. 88, 89 ТК запрещается передавать документ другим сотрудникам. Исключение – случаи наличия доверенности на другое лицо или порядок раздачи листков через уполномоченных лиц организации.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...