Налоговая проверка

Виды налоговых проверок для ИП

2019-03-15
Новости
633 0

Каждый индивидуальный предприниматель является субъектом налогообложения, который в зависимости от формы уплаты налогов и платежей ведет полный или упрощенный документооборот по бухгалтерскому и фискальному учету. Налоговая проверка ИП на УСН, ЕНВД или другой системе – форма фискального контроля субъекта предпринимательства, направленная на выявление нарушений в сфере соблюдения норм налогового законодательства со стороны ИП.

Виды проверки ИП

Вне зависимости от формы ведения учета, фискальные органы могут применить к индивидуальному предпринимателю такие виды проверки:

  1. Камеральная проверка.
  2. Выездная проверка.
  3. Встречная ревизия.

Об особенностях проведения каждого вида контроля далее.

 

Таблица 1 – Виды налогового аудита по отношению к ИП (в соответствии с НК РФ)

 

№ п/пВид проверкиОписание
1.КамеральнаяТакой вид контроля проводится на первичном этапе подачи налоговых документов. Проверка непосредственно начинает осуществляться в момент, когда инспектор принимает декларации в ФНС. Главная особенность – проверка проводится на месте, то есть является не выездной.

Цель проведения – выявить арифметические ошибки в документах, а также проверить право на заявленные вычеты со стороны функционирующего предпринимателя – ИП

2.ВыезднаяВыездная налоговая проверка ИП на патенте, УСН или общей системе налогообложения проводится уже по месту ведения предпринимательской деятельности ИП. Может проводиться как планово, так и внепланово. Главная особенность в том, что фискальные органы получают полномочия не только проверять налоговые документы, но и всю первичную и отчетную документацию бухучета; проводить ревизию, инвентаризацию.
3.ВстречнаяВстречная проверка проводится обычно в рамках выездной проверки. Особенность в том, что цель ее проведения – выявить нарушение не у субъекта встречной проверки, а у субъекта, с которым у него были партнерские отношения

 

Это три вида фискального аудита, которые предусмотрены НК. Другие формы контроля не предусмотрены.

Камеральная проверка: особенности проведения для ИП

Вне зависимости от того, какие сборы платит ИП, какую форму отчетности подает, он должен знать: камеральная проверка проводится только за тот период, за который подана отчетная документация. Например, если декларация подана за 2018 года, и в ней также есть сведения за 2017 год, то период ревизии – 2 года.

Аудит документов начинается с момента подачи бумаг. Продолжается до тех пор, пока сотрудник инспекции не проверит:

  • Правильность заполнения декларации (формальный аспект);
  • Арифметическую точность расчетов, проведенных в документах;
  • Корректность заявленных налоговых вычетов;
  • Право на применение налоговых вычетов.

Камеральная ревизия проводится всегда. В отличие от выездной или встречной, для ее проведения не нужно утверждать план проведения ревизии, а также подписанный приказ руководителя фискальной инспекции.

Последовательность действий сотрудников фискальной инспекции при камеральной ревизии:

  1. Декларация проверяется на соблюдение формальных признаков: заполнение всех реквизитов, логичность представленной информации;
  2. Применение математических методов контроля – проверяется арифметическая точность. Проверка правильности налоговых ставок;
  3. Проверка законности применения налоговых вычетов.

На что имеют право сотрудники фискальной инспекции во время камеральной проверки:

  1. Запросить документацию уточняющего характера, которая подтвердит или уточнит информацию, представленную в декларации;
  2. Попросить представить аргументированное пояснения к алгоритму заполнения документации, а также относительно проведенных расчетов.

ВАЖНО: ИП обязан на такие просьбы реагировать и представлять необходимые сведения. На такой ответ законом отведено 5 раб. дней с момента формирования запроса. Если в течение данного времени проигнорировать просьбу, то по итогам обнаруженной ошибки сотрудник начислит недоимку, штраф и пеню.

Что делать, если за 5 дней не готово пояснение, или нет возможности подать уточняющую документацию? Необходимо подать документы тогда, когда такая возможность появится. Главное – просьбу не игнорировать.

Последствия, которые могут быть в случае игнорирования запросов ФНС:

  1. Сотрудники обязательно составят и подпишут акт о выявленном нарушении;
  2. Самостоятельно вынесут решение о том, чтобы привлечь ИП к ответственности;
  3. Начислят штраф и пеню.

Справочная информация: не все ИП осведомлены в том, что сотрудники ФНС имеют право заблокировать любые счета предпринимателя. Это возможно даже в том случае, если декларация не будет подана в нужные сроки и в течение 10 дней после предельной даты подачи.

камеральные проверки

Рис. 1 – Количество камеральных проверок в Москве

Таким образом, камеральный вид контроля остается основным при проверке ИП, особенно с учетом моратория на аудит деятельности индивидуальных предпринимателей.

Выездная налоговая проверка

Сразу отметим, что в 2019 году действует мораторий на проверку деятельности ИП, в частности, проведение выездных проверок. Было много вопросов относительно того, будет ли действовать такой мораторий в 2019-2020 годах или нет, поскольку впервые такой запрет был принят в 2016 году. Его действие как раз заканчивалось в конце 2018 года.

Но не так давно был принят ФЗ № 480, который пролонгирует мораторий на запрет плановых выездных проверок ИП. Но запрет будет касаться только тех предприятий, которые внесены в реестр представителей малого и среднего бизнеса. Внеплановые выездные проверки, а также встречные и камеральные виды ревизии будут проводиться по отношению к ИП и далее.

В связи с данным нормативно-правовым документом, рассматривать целесообразность проведения плановой проверки, не видим смысла. Более подробно рассмотрим вопрос относительно того, а будет ли проводиться налоговая проверка ИП после закрытия.

Налоговая ревизия при ликвидации ИП: да или нет?

Когда индивидуальный предприниматель ликвидирует свое предприятие, то он задается вопросом относительно осуществления налоговой проверки.

Но однозначно ответить на данный вопрос трудно, поскольку законодательно не закреплено, должна или нет ФНС проводить данный контроль по отношению к ликвидируемому ИП. Все зависит от ИП.

Что может повлиять на то, будет ли проводиться ревизия или нет:

  1. Отсутствие прибыли за последний отчетный период;
  2. Завышенная величина расходов, повлекших за собой отрицательное значение налогооблагаемой прибыли. Эксперты советуют соблюдать соответствие: рост доходов и рост расходов должны быть прямо пропорциональны;
  3. Завышенные налоговые вычеты;
  4. Ошибки в составлении отчетной документации;
  5. Показатели деятельности ИП значительно отличаются от среднеотраслевых значений;
  6. Заработная плата штатных сотрудников была ниже, чем у аналогичных ИП данного региона;
  7. Использование при УСН предельных величин доходов и расходов.

Поэтому однозначно сказать, при закрытии ИП будет ли налоговая проверка или нет, трудно. Необходимо подготовить и подать отчетность так, чтобы не было вопросов к корректности и правильности ее составления. В таком случае возможно дополнительной ревизии и избежать.

Нужно знать: проверка может быть осуществлена не сразу при закрытии, а в течение трех лет с момента подачи ликвидационной документации. Данный факт нужно учитывать.

Аудит ИП, функционирующих на спецрежимах

ИП может работать на специальном режиме – упрощенном, ЕНВД, патенте. Такое право предоставляет ему вид деятельности, объем расходов и доходов, размер штатных сотрудников.

Таблица 2 – Особенности налоговых проверок ИП на спецрежимах

 

Вид проверкиОсобенности проведения
Ревизия ИП на УСНГлавная задача такой ревизии – проверить законность и целесообразность применения упрощенной формы налогообложения. В большинстве случаев, у фискальных органов по итогу камеральной проверки появляются подозрения относительно неправомерности применения УСН. Цель ревизии – доказать или опровергнуть гипотезу
Ревизия ИП на ЕНВДЗадача фискальных органов контролировать, чтобы ИП занимался исключительно теми видами деятельности, которые допускают данную систему налогообложения в конкретном регионе.

 

Таким образом, если каждый ИП будет знать свои права и обязанности, будет понимать, в чем задача и цель налоговой ревизии, он сможет избежать множества проблем, в том числе и дополнительных расходов на оплату штрафа и пени.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: