10 апреля 2020
В какой срок предоставляются справки СТД-Р в 2020 году?
Справки СТД-Р относятся к нововведениям с 2020 года, подтверждающим трудовую деятельность наемного персонала работодателями. Необходимость ведения и заполнения форм обусловлена внесением новых статей в Трудовой Кодекс законом № 439-ФЗ от 16.12.2019 года. Утвержденный бланк приказом Минтруда от 20.01.2020 года № 23н – своеобразный аналог трудовой книжки, необязательной для ведения в бумажном формате.
Кому выдается СТД-Р?
Разработанная форма справки СТД-Р – внутренний документ, выдаваемый наемным работникам и не предоставляемый проверяющим и контролирующим деятельность субъекта предпринимательства структурам. Необходимостью разработки послужило введение электронной формы трудовой книжки, полностью заменяющей бумажный экземпляр при выраженном согласии работника.
Справка заменяет работнику с 01.01.2020 года трудовую книжку, необходимую для подтверждения стажа и выдаваемую всеми работодателями лицам, работающим по трудовым договорам:
- по требованию сотрудников;
- при увольнении.
Справка формируется на основании приказов и распоряжений и содержит сведения обо всех кадровых передвижениях работника у конкретного работодателя, включая прием на работу, переводы на другие должности и расторжение трудового договора.
Сроки выдачи
Поскольку получателем справки являются только наемные работники, то сроки выдачи определяются трудовым законодательством. Законом № 439-ФЗ от 16.12.2019 года внесена новая статья 66.1 в ТК РФ, регулирующая порядок взаимодействия между работодателями и наемными работниками вследствие введения электронных трудовых книжек.
Работодатель обязан представить справку способом, выбранным работником и указанным в заявлении:
- на протяжении трех рабочих дней с момента получения письменного заявления в период работы;
- в последний рабочий день при прекращении действия трудового договора.
Если в крайний рабочий день работодатель не имеет физической возможности вручить справку лично (при отсутствии сотрудника на рабочем месте или отказе от получения), кадровый отдел обязан направить бумажный вариант заверенной соответствующим образом формы почтой с уведомлением о вручении. С момента отправления ценного письма субъект хозяйствования освобождается от ответственности за задержку выдачи сведений о трудовой деятельности (ч.6 ст.84.1 ТК РФ).