08 сентября 2019

В каких случаях не нужно восстанавливать НДС в 2019 году

В каких случаях не нужно восстанавливать НДС в 2019 году

Несмотря на исчерпывающий перечень случаев восстановления НДС, регламентированных главной фискальной энциклопедией (п.3 ст.170 НК РФ) и вердикте пятилетней давности Высшего арбитражного суда о невозможности расширения благодаря «творческой фантазии» чиновников и налоговиков (решение ВАС № 10652/06 от 26.10.2006 года), чиновники требовали доначисление НДС в бюджет по ряду стандартных операций.

Хищение или уничтожение активов

Уничтожение, потеря или повреждение имущества в результате воздействия обстоятельств непреодолимой силы (кражи, стихийные бедствия) финансовое ведомство недавно признало относящимся к событиям, не требующим восстановления НДС (письмо Минфина РФ № 03-07-11/34572 от 15.05.2019 года).

Для оценки размера ущерба или недостачи следует провести инвентаризацию активов. Результаты по инвентаризационной описи сравнить с наличием по данным бухгалтерского учёта, сопоставив плановые и фактические цифры в сличительной ведомости. Доказательство уважительности причины должно быть подтверждено документально:

  • произошедший пожар – справкой из противопожарной службы МЧС;
  • затопление помещения и лишение ТМЦ потребительских свойств – актом коммунальной службы;
  • хищение – постановлением внутренних органов о возбуждении уголовного дела или отказе с мотивацией причин.

Отсутствие подтверждающих документов лишает предприятие права не восстанавливать НДС, поскольку формально отсутствуют причины, вызванные обстоятельствами непреодолимой силы.

Восстановление НДС

Списание ТМЦ по истечении срока годности

Просроченный товар не допускается к реализации, а полуфабрикат в использовании для производства готовой продукции и подлежит списанию с баланса предприятия и последующей утилизации (ст.24 закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 года).

Поскольку ТМЦ приобретались с целью последующей реализации, ставшей недостижимой в результате истечения срока годности, то восстанавливать входной НДС не нужно. Полученный вычет считается правомерным и не подлежащим корректировке (письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/15834 от 15.03.2018 года).

Списываемые в результате завершения срока использования ТМЦ должны быть оформлены разработанным на предприятии актом с указанием:

  • перечня списываемых товаров в количественном и ценовом выражении (по цене приобретения);
  • сроков годности в разрезе каждой единицы или группы;
  • причин своевременного неиспользования.

Допущение просрочки не должно содержать виновных действий со стороны работников (халатность, невнимательность, забывчивость передать в торговый зал и т.д.).

Досрочное списание и консервация ОС

Списание необоротного актива до истечения срока использования не требует восстановления НДС на амортизируемую часть, если выбытие объекта основных фондов произошло вследствие:

  • морального износа, опередившего физический показатель;
  • невозможности или экономической нецелесообразности дальнейшего ремонта.

Составленный акт на списание должен содержать аргументацию об отказе дальнейшего ремонта (докладные записки инженерно-технических работников, заключение ремонтных служб об отсутствии запчастей или стоимости, не имеющей экономического оправдания).

Временное неиспользование ОС требует перевода на консервацию объекта с прекращением начисления амортизации, не имеющим связи с восстановлением НДС. Поскольку имущество продолжает числиться на балансе предприятия и предназначаться для использования в налогооблагаемых операциях, то восстанавливать НДС не нужно, с чем солидарна налоговая служба при проведении проверок, руководствуясь письмом ФНС РФ № ШТ-6-03/614@ от 20.03.2006 года.

При консервации объекта необоротных активов следует оформить приказ с указанием срока. По истечении указанного периода при проведении расконсервации необходимо учитывать операции, в которых будет использоваться ОС в дальнейшем. Если объект будет эксплуатироваться:

  • в облагаемых операциях, то НДС восстанавливать не нужно;
  • в необлагаемых операциях, то налог необходимо восстановить на недоамортизированную часть.

Восстановить НДС нужно в квартале начала использования в необлагаемых операциях пропорционально остаточной стоимости без учёта произведённой переоценки объекта.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля