03 декабря 2020

В каких единицах измеряются услуги при заполнении УПД?

В каких единицах измеряются услуги при заполнении УПД?

Сформированный по принципу «два в одном» УПД объединяет отгрузочный документ, свидетельствующий о передаче имущественных прав, и счет-фактуру для отражения налоговых обязательств по НДС у продавца и налогового вычета у покупателя. К числу обязательных реквизитов относится единица измерения, вызывающая вопросы при приеме-передаче услуг.

Сфера применения УПД

В целях сокращения документооборота субъект хозяйствования вправе перейти на использование универсального передаточного документа (УПД), служащего заменителем:

  • документа о передаче права собственности (отгрузочной накладной на товары, акта выполненных работ на услуги);
  • документа о налоговых обязательствах и правах по НДС с соответствующим отражением в книгах продаж и приобретений (счета-фактуры).

Основную часть занимает счет-фактура, среди обязательных реквизитов значатся измерители операции в количественном и денежном выражении с фиксацией единиц измерения. Аналогично счету-фактуре налогоплательщик вправе передавать в налоговый орган УПД в электронном виде при помощи ТКС по формату, утвержденному приказом ФНС № ММВ-7-15/820@ от 19.12.2018 года.

Единица измерения услуг

Информация о единицах измерения берется из классификатора, утвержденного Постановлением Госстандарта №366 от 24.12.1994 года. В табличной части УПД, соответствующей счету-фактуре указывают в графах:

  • 2а – условное обозначение цифрового кода единицы измерения (например, код 796 относится к штукам, код 657 к изделиям и т.д.);
  • 3 – количество либо объем.

Сложности при определении единиц измерения возникают, если в классификаторе нет соответствующего цифрового кода единицы измерения. В частности, это касается передачи выполненных работ либо оказанных услуг.

Услуга не имеет материального выражения, но для безболезненного принятия НДС к вычету получателем УПД требует заполнения раздела с указанием цены за единицу измерения и количества реализуемых единиц, что не составляет трудностей при отпуске ТМЦ. На основании правил заполнения счета-фактуры и рекомендаций Минфина, если единица измерения отсутствует в классификаторе, то в соответствующих графах ставятся прочерки.

Последствия ошибки

Если продавцом при указании единицы измерения допущена ошибка, то она не может лишить покупателя права на вычет. Данная ошибка не относится к критическим (п.2 ст.169 НК РФ), поскольку не препятствует определению:

  • продавца и покупателя;
  • наименования и стоимости реализуемой услуги;
  • ставки налога и суммы НДС, включенной в состав обязательств продавца.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля