Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

08 июня 2020

В чем разница между сокращенным и неполным рабочим временем и как правильно его установить?

В чем разница между сокращенным и неполным рабочим временем и как правильно его установить?

В условиях пандемии-2020 перед работодателями стоит задача не только максимально сохранить бизнес, но и число рабочих мест, а также зарплату сотрудникам. При отсутствии реализации сделать это непросто. Многие прибегают к корректировке режима рабочего времени, вводя сокращенную неделю или неполный рабочий день, что ведет к уменьшению выплат по заработной плате.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Особенности сокращенной рабочей недели

Регулирование режима рабочего времени в условиях сокращенной недели регламентировано положениями ст. 92 ТК РФ. Ее введение должно обязательно учитывать следующие лимиты еженедельного рабочего времени:

  • Для работников до 16 лет – до 24 часов;
  • 16 – 18 лет, а также инвалиды I и II группы – до 35 часов;
  • Труд в опасных условиях и соответствующих 3 и 4 группе вредности – до 36 часов.

Сотрудники до 18 лет, совмещающие работу с учебой, попадают под снижение вышеуказанной еженедельной временной нормы в 2 раза. То есть, для них лимит недельного рабочего времени составляет 12 и 17,5 часов соответственно. Для ряда отраслей установлены свои специфичные ограничения.

Вышеописанные особенности возлагают на работодателя обязанность по организации режима труда согласно ст. 92 ТК РФ. Для всех вышеупомянутых категорий сотрудников сокращенная рабочая неделя предусмотрена по закону.

Но, все ограничения, изложенные в ст. 92 ТК РФ не позволяют работодателю оплачивать труд сотрудников, упомянутых категорий, в сокращенном варианте. Данные временные рамки подразумевают полный рабочий день сокращенной продолжительности. То есть, работникам до 18 лет, инвалидам I и II группы и сотрудникам вредных участков заработная плата начисляется в полном объеме, как за полноценный рабочий день. Таким образом, обеспечиваются социальные гарантии. Сокращение рабочей недели не дает права урезать зарплату по сравнению с сотрудниками, работающими от 40 часов в неделю и более.

Закон не предусматривает возможности использовать положения ст. 92 ТК РФ для иных категорий граждан в связи с режимом пандемии-2020. То есть, применять вышеперечисленные лимиты и условия оплаты к остальным сотрудникам не правомерно. Таким образом, снизить ФОТ, опираясь на ст. 92 ТК РФ, в условиях коронавируса не получится.

Специфика режима неполного рабочего времени

Перевод работников на неполную рабочую неделю (менее стандартной 40-часовой), регламентирован положениями ст. 93 ТК РФ. Ее введение возможно в двух вариантах:

  • Сокращение рабочего дня с сохранением их числа в неделю.
  • Сокращение числа рабочих дней с сохранением их продолжительности.
  • Смешанный график: сокращенные смены и числа рабочих дней.

По инициативе работодателя без согласия сотрудников такие изменения невозможны. По этой причине работодатели, стремящиеся сократить ФОТ в условиях пандемии, вынуждают сотрудников писать заявления на добровольный перевод в режим неполного рабочего времени.

Законным правом на подобный график по ст. 93, 256 и 173.1 ТК РФ имеют следующие граждане:

  • Родитель, опекун, попечитель ребенка до 14 лет или инвалида в возрасте до 18 лет;
  • Беременные женщины на любом сроке до выхода в декрет;
  • Работники, осуществляющие уход за родственниками в соответствии с медицинским предписанием;
  • Родитель или иной родственник, по попечении которого находится ребенок до 3 лет;
  • Аспиранты-заочники.

С сотрудниками, не включенными ни в одну из вышеперечисленных категорий, работодатель вправе заключить соглашение о переводе на режим неполного рабочего времени с оплатой за фактическую отработку.

Таким образом, введение режима неполного рабочего времени дает право работодателю на сокращение фонда оплаты труда. Но, оформить его можно только с согласия сотрудников.

Может ли работодатель ввести режим неполного рабочего времени без согласия сотрудников?

Закон предусматривает такую возможность только при существенных изменениях условий труда и угрозе массового сокращения. Ухудшение финансового положения компании не является законным основанием для принудительного перевода сотрудников на режим неполного рабочего времени с пропорциональным урезанием их зарплаты. Критерии условий для массового сокращения определены в ст. 82 ТК РФ.

Перевод сотрудников на режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя оформляется соответствующим приказом, содержание которого доводится до каждого под роспись не позже, чем за 2 месяца до его введения. Продолжительность такого режима по закону не может превышать 6 месяцев.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля