11 января 2021
В 2021 году банки будут контролировать бизнес по-новому
К контролирующим бизнес структурам Положением ЦБ РФ от 02.03.2012 года № 375-П отнесены и банки. В соответствии с этим документом финансовые организации обязаны выявлять сомнительные операции, целью которых может служить отмывание доходов, полученных преступным путем. Готовящийся к принятию с начала 2021 года законопроект № 04/15/08-20/00106704 изменит классификатор признаков нестандартных операций, требующих повышенного контроля.
Нововведенные признаки сомнительности
Общее количество признаков в готовящейся во вступление редакции уменьшено, однако введены новые критерии «сомнительности» операций:
- Дистанционное управление с одного IP-адреса, мобильного телефона или другого устройства движением денежных средств по счетам:
- компаний, зарегистрированных в разных государствах;
- принадлежащим разным владельцам;
- открытым на разных физлиц при отсутствии информации у банковской организации о родстве.
- Перечисление со счета ИП средств этому же лицу, как гражданину, если у предпринимателя нет иных расходных операций, связанных с бизнесом.
- Обналичивание юрлицом средств с корпоративной карты.
- Перечисление денег секторам экономики, аккумулирующим значимый по удельному весу объем наличности (розничная торговля и услуги по туризму).
- Снятие наличности для закупки у физических лиц лома черных, цветных и драгоценных металлов, если:
- удельный вес выше 1/3 части объема данных расходов;
- сумма превышает 3 млн. рублей в день.
- Возврат займа при условии отсутствия движения средств по конкретному счету при выдаче.
Приведенный в законопроекте классификатор не является закрытым, что позволяет банкам самостоятельно дополнять реестр в целях контроля.
Исключенные признаки
Наряду с нововведениями из классификатора исключены операции, ранее относимые к подозрительным:
- несогласие или игнорирование владельцем счета предложения, выгодно отличающегося снижением комиссий и повышением процентов на остаток;
- наличие нестандартных либо усложненных расчетов, отличающихся от используемых конкретным собственником;
- направление некоммерческими и религиозными организациями средств на цели, не предусмотренные Уставом.
Задача субъектов предпринимательства – изучение и анализ готовящихся перемен с последующим внесением корректировок в организацию бизнеса во избежание блокировки счетов и необходимости предоставления разъяснений, «тормозящих» деятельность.