Выплаты при увольнении

На что может рассчитывать уволенный сотрудник?

2018-10-08
Новости
0 0

Увольнение для каждого работника является неприятным событием в жизни. Правда, для кого-то – это новый старт в карьере, а для кого-то поиск новой работы. Но,  несмотря ни на что, каждый сотрудник имеет право, чтобы его увольнение было произведено по закону и с выплатой полагающейся компенсации. И далее именно о том, какие выплаты положены уволенными и какой регламент увольнения в отдельных случаях.

Увольнение по собственному желанию. Полагающиеся выплаты.

Как показывает статистика, увольнение по собственному желанию – наиболее популярный способ ухода с работы. Такой способ удобен для обеих сторон трудовых отношений.

Для ухода с работы по собственному желанию необходимо написать на имя работодателя соответствующее заявление. Сделать это необходимо за 2 недели до момента ухода. В заявлении обязательно указать дату написания документа, а также желаемую дату увольнения.

Важная информация: если работник проходит испытательный срок, то он вправе уведомить предприятие за 3 дня до ухода.

По факту увольнения каждый сотрудник должен получить:

  • Фактически начисленную заработанную плату;
  • Компенсацию за отпуск, который был не использован на дату увольнения;
  • Другие выплаты, в частности, выходное пособие.
Выплаты при увольнении

Рис. 1 – Выплаты при увольнении

Два первых вида выплат являются обязательными, и не зависят от трудового или коллективного договора. Выходное же пособие выплачивается в том случае, если оно предусмотрено трудовым или коллективным договором. Также в таких соглашениях могут быть предусмотрены и другие виды доплат и выплат.

Размер выходного пособия на каждом предприятии свой. Как правило, его размер стандартный для всех работников, или установлен в процентном соотношении от размера заработной платы.

Заработная плата должна быть выплачена в тот же день, когда сотрудник уволен. Если же последний день наступил раньше, чем день увольнения (такое тоже может быть), то деньги выплатят в день увольнения.

Могут возникнуть случаи, когда работодатель и работник не пришли к единому мнению о размере заработной платы. В таком случае работодатель обязан выплатить ту сумму, которую он считает нужной. Не выплатить никаких средств, представитель компании не имеет права. Такие действия могут быть оспорены в судебном порядке.

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в полном объеме за весь период работы сотрудника. Это важно знать, поскольку часто работодатели выплачиваю деньги только за отпуск, неиспользованный в текущем году. Кстати, неиспользованный отпуск сотрудник может отгулять в полном объеме, а уже после уволиться. Правда, такая норма допустима с согласия самого работодателя.

Если сотрудник еще не отработал полностью календарный год, который предоставляет ему право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Пример: Работник отработал на предприятия 7 месяцев, после чего написал заявление на увольнение. Продолжительность отпуска у него составляет 28 календарных дней. За какой период он должен получить компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

Расчет:

  • 7/12 = 0,58 или 58% – такой размер пропорции;
  • 0,58*28 = 16 дней. Именно столько дней отпуска бы полагалось сотруднику. Если он увольняется, то компенсацию получит только за 16 дней.

Может быть и обратная ситуация: сотрудник полностью отгулял отпуск, но при этом не отработал положенный год. В таком  случае на момент увольнения будет сделан перерасчет, и разница в обязательном порядке будет удержана из заработной платы.

Увольнения по соглашению сторон

Как правило, если сотрудник не устраивает работодателя, но при этом взаимоотношения между субъектами нормальные, то увольнение происходит по соглашению сторон. Это связано и с тем, что сама процедура увольнения по инициативе работодателя очень сложна, и чтобы избежать документальной волокиты, применяют такую формулировку.

Внимание: при увольнении по соглашению сторон работник не обязан отрабатывать 14 дней. Многие работодатели манипулируют данной нормой и незнанием сотрудников.

Увольнение по согласованию сторон выгодно для самого работника. Связано это с тем, что размер компенсации при увольнении равен почти всегда 3-м средним заработным платам такого сотрудника. При этом выплата такого пособия должна быть осуществлена в день увольнения, не позже.

Конечно, работодатель может не выплачивать такую компенсацию Ни один закон не регламентирует величину таких выплат. Нет даже нормативного документа, который обязывал предприятие выплачивать такую «премию» уволенному.

Поэтому советуем уже при приеме на работу оговаривать с представителями компании возможный алгоритм увольнения. Все предложения должны быть зафиксированы в трудовом договоре.

Основанием для увольнения служит соглашение между работодателем и работником. В нем обязательно указывается дата увольнения и дата написания бумаги. Соглашение всегда составляется в 2-х экземплярах, его подписывает каждая из сторон и по одному экземпляру оставляет себе.

После подписания соглашения должен быть издан приказ об увольнении, с которым работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен. На приказе сотрудник обязан поставить визу.

Основанием для осуществления денежных выплат служит справка, где указываются все виды полагающихся выплат и их размер. В день увольнения работник должен получить деньги и трудовую книжку. После этого трудовые отношения могут считаться таковыми, которые утратили свою силу

Не стоит также забывать и о том, что каждый уволенный имеет право стать на учет в службу занятости. Сделать это он должен в течение двух недель с момента увольнения. Ему будет назначено пособие по безработице, которое прямо пропорционально будет зависеть от размера заработной платы на предыдущем месте работы. Размер в течение года будет находиться в промежутке от 75% до 45% от средней заработной платы.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: