Увольнение по собственному желанию

Как выгодно уволиться по собственному желанию?

2018-10-29
Новости
0 0

Завершение трудовых взаимоотношений с работодателем влияет на следующую «трудовую историю». Уволиться с работы можно с неприятными последствиями, а можно с выгодой для себя. Соблюсти свои права, получить максимум бонусов от прежней работы и гарантированно найти следующую помогут наши рекомендации.

Правила увольнения по закону

Согласно трудовому законодательству, есть лишь два варианта прекращения трудовых отношений: по инициативе нанимателя и по решению самого сотрудника. Но на практике очень часто бывает так, что сотрудник увольняется «по собственному желанию» даже в тех случаях, когда инициатива фактически исходит из работодателя. Почему так происходит?

Тому есть несколько причин. Важно учитывать, что работник не может быть уволен без достаточной на то причины. Все они описаны в ст. 81 ТК РФ. Вот основные из них:

  • Ликвидация предприятия или остановка деятельности ИП.
  • Сокращение количества работников.
  • Недостаточная квалификация, подтвержденная специальной комиссией.
  • Смена руководящего состава компании. Например, директора или его замов.
  • Частые нарушения трудовой дисциплины без уважительных причин.
  • Систематические прогулы.
  • Употребление запрещенных веществ на рабочем месте, включая алкоголь.
  • Несоблюдение конфиденциальности в отношении коммерческой, стратегической или иной важной для предприятия информации.
  • Нарушение норм труда, если таковое установлено комиссией, в том числе создание ситуаций, повлекших за собой тяжелые последствия для компании.
  • Утрата доверия со стороны работодателя и недобросовестное распоряжение вверенного сотруднику имущества.
  • Однократное нарушение трудовой дисциплины руководителем высшего или среднего звена.
  • Использование поддельных документов при приеме на работу.
  • Иные случаи, описанные в законе.

Каждый случай индивидуален и не является стопроцентным основанием на увольнение. Решение за руководителем – он может уволить по вышеуказанным причинам, но не обязан.

Идеальный вариант для работника и работодателя

Для работодателя идеальный вариант – уход сотрудника «по собственному желанию». Оспаривать такую формулировку в суде бессмысленно – она означает добровольно принятое решение без принуждения. Бывают ситуации, когда «под собственным желанием» сотрудника скрывается инициатива работодателя. Как быть в таких случаях? Есть несколько вариантов развития событий, но соглашаться на предложение начальства не стоит. Рассмотрим варианты.

  1. Увольнение по собственному желанию. Заявление подается за две недели до даты последнего рабочего дня. В течение этого срока работник может в любой момент отозвать его. По его окончании в последний рабочий день сотруднику выдается трудовая книжка и другие документы. Производится полный расчет.

Если причиной увольнения становится временная потеря трудоспособности, то работнику полагается 60% от его среднемесячного заработка.

Если увольнение происходит по причине здоровья, переезда компании в другой город, призыва в армию или возвращения предыдущего сотрудника, то ему выплачивается выходное пособие в размере 2-недельной заработной платы.

  1. По соглашению сторон. Если увольнение сформулировано именно так, то работнику полагаются все выплаты, полагаемые в предыдущем пункте и компенсация за неиспользованный отпуск. Что касается выходного пособия, то его сумма оговаривается индивидуально с руководителем и ничем не ограничена.
  2. Увольнение по инициативе работодателя. Это самый нежеланный вариант для руководителей, так как законность такого шага всегда можно проверить. Обычно для установления полной картины назначаются комиссии или проводятся экспертизы, если речь идет о производственных факторах. Но если работник не видит явного повода для увольнения по статье, а работодатель настаивает, то он не должен соглашаться с этим. Как вариант можно оформить как «сокращение штата», но, при этом выходное пособие все равно полагается сотруднику и его нужно заранее оговорить.

Что делать, если руководитель настаивает?

Есть несколько вариантов и все они простые. Первое, поговорить с руководителем. Нужно стараться выявить его истинные мотивы. Такая неприятность часто случается с беременными женщинами. Руководитель стремится сэкономить на выплатах за декрет, рождение ребенка и сохранении места до возвращения сотрудницы. Но закон позаботился о защите прав будущих матерей – работодатель не имеет права увольнять беременную женщину, если она сама не напишет заявление по собственному желанию.

Второй вариант – обращение в профком, если таковой есть в организации. Обычно он помогает найти компромисс между работником и  руководителем. Даже если найти его не удалось, то профком поможет уволиться с максимальной выгодой для работника.

При незаконном увольнении из частной компании следует обращаться в Инспекцию по труду и в прокуратуру, если речь идет о государственном секторе.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: