уведомление из ИФНС

Что делать, если вам не пришло уведомление из ИФНС на уплату личных имущественных налогов?

2018-08-27
Новости
4906 0

Налоговые органы высылают физлицам-налогоплательщикам уведомления для перечисления имущественных налогов. Это правило действует в отношении имущественного, земельного и транспортного налога. Такая система очень удобна: ведь для исполнения обязательств не нужно никуда ходить. Достаточно оплатить средства по приложенной квитанции. А что делать, если вы не получили уведомления? Ознакомьтесь с разъяснениями налоговиков.

Источники: Разъяснения ФНС РФ от 21.08.18 г. на официальном сайте ФНС России.

Ответы на наиболее частые вопросы о получении уведомлений ФНС:

  1. Можно ли получить экземпляр уведомления в ИФНС лично – безусловно, это не запрещено. Если вам нужно взять документ, нужно обратиться в ближайшее отделение налоговой инспекции, независимо от места проживания или прописки (Письмо ФНС № БС-4-21/25757@ от 18.12.17 г.). Для получения данных от физлица потребуется удостоверяющий личность документ – к примеру, паспорт.
  2. Можно ли получить экземпляр уведомления через «Личный кабинет» – все владельцы «Личного кабинета» на портале ФНС не получают бумажный бланк. Чтобы документ был отправлен по почте, об этом необходимо известить ИФНС, направив в инспекцию письменное заявление (по Приказу ФНС № ММВ-7-17/87@ от 12.02.18 г.).
  3. Можно ли получить экземпляр уведомления в МФЦ – это возможно, если Центром заключено специальное соглашение с УФМС вашего региона. Узнать, оказывается подобная услуга или нет, можно непосредственно в МФЦ или в территориальном подразделении налоговой.
  4. Какой крайний срок отправки по почте уведомлений – предельной датой является период не позже 30 дн. до фактического наступления срока для уплаты фискального сбора. В 2018 г. перечислить деньги в счет уплаты имущественных налогов физлица обязаны до 3-го декабря 2018 г. А значит, рассылка уведомлений осуществляется ориентировочно до 01.11.2018 г.
  5. Какие обстоятельства могут стать причиной неполучения уведомлений ИФНС – среди подобных факторов наиболее распространены: сбои в работе Почты РФ; применение вычетов или льгот по имущественным налогам; формирование уведомления в налоговой инспекции. Кроме того, не отправляются уведомления по обязательствам на сумму менее 100 руб.

ФНС РФ извещает, что на 21.08.2018 г. уже отправлено свыше 27 млн. уведомлений, а в «Личном кабинете» выложено около 6,5 млн. экземпляров. Планируются к рассылке в сентябре документы по 28 оставшимся регионам РФ, где по законодательным нормам имущественный налог начисляется по данным кадастровой стоимости. Для подробного изучения информации посетите промо-страницу 2018 года портала ФНС под названием «Налоговое уведомление».

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: