упразднение снилс

Упразднили карточку СНИЛС

2019-04-08
Новости
117 0

СНИЛС является очень важным документом в России. По важности он находится на второй позиции после паспорта гражданина России. При оформлении кредита, трудоустройстве, получении социальных пособий и других услуг был необходим такой документ. Но не так давно в СМИ появилась информация о том, что отныне в России отменяется такое свидетельство. Больше Пенсионный фонд не будет его оформлять. И далее о том, правда или нет: отменили такое страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и что будет дальше.

Новшества в вопросе СНИЛС

Да, ранее был разработан законопроект, в соответствии с которым такое свидетельство подлежит упразднению. Документ было принято Государственной Думой во втором чтении. Сейчас закон проходит утверждение и как только он вступит в силу Пенсионный фонд сразу же перестанет выдавать СНИЛС.

С момента вступления в силу закона работодатели, которые впервые оформляют на работу сотрудников, не имеющих страховое свидетельство, больше не будут выступать посредником и оформлять документ через Пенсионный фонд. Раньше именно так и было: работодатель оформлял СНИЛС для сотрудника, его не имеющего. Правда, если работник хотел, он мог самостоятельно обратиться в компетентный орган и получить бумагу.

Но такое новшество пока не работает. Поэтому обратите внимание на то, что работодатели не могут оттягивать время на оформление СНИЛС. С момента принятия на работу они должны подать документы и в ПФ.

Напомним читателю, что СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета, который предоставляется каждому субъекту, зарегистрированному в обязательной системе пенсионного страхования. Это значит, что именно на такой счет работодатели платят все отчисления и начисления. С таких выплат как раз формируется и пенсия, и выплаты в случае потери трудоспособности, как временной, так и пожизненной. К такому счету привязано множество выплат.

СНИЛС действует все время пока жив человек. Благодаря такому счету пользователи информации могут определить ежемесячный доход владельца, размер отчислений, общий страховой стаж, продолжительность работы у данного работодателя. Именно поэтому при одобрении кредита или для участия в разнообразных ипотечных программах сотрудники компаний требуют СНИЛС.

Отменен СНИЛС: да или нет?

СНИЛС, как думает большинство населения, не отменен.  А то среди населения началась паника относительно того, что теперь все их накопления невозможно будет проверить или они где-то потеряются. Абсолютно нет. Просто упразднен СНИЛС как свидетельство, как зеленая карточка, которая ранее выдавалась. Вот и все.

Сам индивидуальный счет и далее будет закреплен за каждым работником. Все выданные ранее свидетельства (зеленые карточки) будут действительны и дальше. А новым же субъектам, у которых нет еще такого свидетельства, предоставляется возможность получить обычный документ, справку, где будет указана информация подобного плана. Документ с присвоенным счетом может быть представлен как в электронном, так и в бумажном варианте.

Таким образом, сам индивидуальный счет для граждан по их индивидуальным накоплениям не отменен. Просто упразднена форма предоставления такой информации. Отныне каждый работник может заказать счет:

  1. через портал Госуслуг;
  2. через многофункциональный центр – МФЦ;
  3. в Пенсионном фонде, в том числе и через официальный сайт.

Можно просто получить документ и распечатать его на принтере.

Также важно понимать, что гражданам, у которых есть свидетельство старого образца, не нужно никуда обращаться, чтобы поменять старое свидетельство на новое. Свидетельства старого образца будут и далее подтверждать факт включения своего владельца в общеобязательную систему пенсионного страхования.

Но если по каким-то причинам старое свидетельство было испорчено или утеряно, получить его в таком же виде с текущего года невозможно. Зеленая карточка может быть заменена лишь на бумагу. Вот и все.

Кстати, принятый законопроект касается не только самого СНИЛС. В нем рассматриваются и другие мероприятия, направленные на упразднение информационного взаимодействия между ПФ и гражданами государства. Например, по факту принятия такого проекта, теперь не нужно подавать информацию о смене фамилии или имени.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: