Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?

2019-09-11
НДС Новости
14 0

Подарки, в привычном понимании приносящие радость дарителю и одариваемому гражданину – серьёзная операция с точки зрения налогообложения. Правовая сделка, проведению которой посвящена гл. 32 ГК РФ, приравнивается в большинстве случаев к реализации с вытекающими обстоятельствами в виде уплаты НДС, начисленной по ценам, сложившимся на потребительском рынке на аналогичные товары или услуги.

Подарки и НДС

С точки зрения возникновения налоговых обязательств подарок – операция, признаваемая реализацией (п.1 ст.39 НК РФ), означающей обязательство начисления НДС. База налогообложения определяется по рыночной цене, сложившейся на момент документального «вручения» подарка:

  • при передаче необоротных и оборотных активов – дата составления накладной на отгрузку ТМЦ;
  • при безвозмездном выполнении работ или оказании услуг – дата подписания акта выполненных работ «одариваемым».

Начисление производится в момент оформления отгрузочных документов (п.1 ст. 167 НК РФ). В книге учёта продаж отражается согласно счёту-фактуре, выписанному одновременно с товарно-сопроводительной документацией. Ставка налога применяется в размере, предусмотренном для ассортимента реализуемых товаров данной группы.

Освобождение от уплаты НДС

Налог при осуществлении передачи на безвозмездной основе без встречных требований (оплаты, встречной отгрузки) не начисляется в соответствии с законодательством в следующих ситуациях:

  • операция не признаётся налоговой «энциклопедией» реализацией (ст.146 НК РФ);
  • передача освобождается от начисления налога (ст.149 НК РФ).

Передача – не реализация

Если сделка по договору дарения не приравнивается к реализации, то обязательство начисления НДС не возникает. Даритель не начисляет налог при выполнении условий:

  1. Передачи необоротных активов федеральным органам исполнительной власти или по решению организаций местного самоуправления специализируемым учреждениям для эксплуатации по прямому назначению (п.2 ст.146 НК РФ). С 01.07.2019 года не признаётся объектом налогообложения передача недвижимости и объектов социальной инфраструктуры в казну РФ, передача страной активов для проведения научных исследований в Антарктиде.
  2. Подарка денежных средств (пп.1 п.3 ст. 39, п. 1 ст.146 НК РФ).
  3. Передачи активов некоммерческим организациям (пп.3 п. 3ст. 39 НК РФ).

Передача материальных благ учебному заведению может являться объектом налогообложения и не являться в зависимости от уставной деятельности и принадлежности к структурам определённого типа. Если учреждение образования относится к государственным организациям с соответствующим уровнем аккредитации, а передача имеет направленность на осуществление основного вида деятельности, отражённой в Уставе, то начислять НДС дарителю не нужно. Для снятия вопросов у проверяющих структур направление использования ТМЦ необходимо указать в договоре дарения. Формирование счёта-фактуры с отражением в книге продаж не нужно.

Льгота по налогообложению

Ст. 149 НК РФ включает перечень операций, льготируемых по обложению НДС. Освобождению подлежит раздача рекламных брошюр, буклетов, плакатов, листовок, журналов и другой полиграфической продукции, если себестоимость единицы изготовления или цена приобретения с учётом НДС в денежном измерении не превышает 100 рублей (пп. 25 п.3).

Льгота по НДС действует при осуществлении благотворительности за исключением подарков подакцизных товаров (пп.12 ст.3). Однако благотворительная передача льготируется при выполнении условий:

  1. Точное соответствие целям, указанным в ст. 2 ФЗ-135.
  2. В качестве получателей могут выступать исключительно учреждения, не осуществляющие предпринимательскую деятельность.
  3. Обязательность документального подтверждения комплектом в виде:
  • договора дарения оборотных или необоротных активов;
  • постановки на учёт полученных товарно-материальных ценностей принимающей стороной;
  • внутренней документации, установленной в организации, подтверждающей использование полученных активов по целевому назначению.

Операция считается налогооблагаемой, но освобождённой от начисления и уплаты НДС. Обязанность по составлению счёта-фактуры и отражение в книги учёта продаж отменена с 01.01.2014 года законом № 420-ФЗ от 28.12.2013 года.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: